Новые тайны семьи убитого экс-прокурора

«Они были инвесторами скандального строительного проекта и пострадали не первыми…»

Размер текста
-
17
+

Сегодня правоохранительные органы активно прорабатывают все версии: слишком громким и циничным было убийство известных юристов

Расследование взрыва в доме № 7 на улице Папанина в Екатеринбурге, где погибла семья Южаковых, дало неожиданные результаты. Как стало известно «URA.Ru», убитые были не только юристами, но и дольщиками одного амбициозного строительного проекта. Борьба за этот торговый комплекс идет уже несколько лет, а счет на избиения и угрозы открыт давным-давно. Подробности – в нашем материале.
 
Взрыв в квартире Виктора Южакова прогремел около полуночи 22 мая. А уже утром 23 мая пожар в доме стал главной темой даже федерального телеканала «Вести». Журналисты на всю Россию рассказывали сначала о бытовой версии возгорания, потом о трех обнаруженных трупах, затем четырех. В режиме онлайн выяснялось – квартира ранее принадлежала главе отдела Генпрокуратуры РФ по УрФО Короткову, и уже ближе к вечеру история сложилась в более-менее сносное целое. Погибла семья адвоката Южакова: он сам, его супруга Татьяна и их дети -  35-летняя Инна и 18-летний Евгений. На двух телах – Виктора Южакова и его дочери – обнаружены признаки насильственной смерти, черепно-мозговая травма у него и четыре колото-резаные раны у нее. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Но версии о причинах убийства не озвучивались.
 
И вот нашему агентству удалось узнать подробности случившегося. Из собственных источников установлено, что Южаковы были дольщиками одного из самых неоднозначных строительных проектов – первоуральского «Пассажа». «URA.Ru» уже рассказывало об этом объекте – задуманный в начале 2002 года как передовой для Первоуральска магазин, «Пассаж» попал в сферу интересов местного политика, депутата Гордумы Владимира Мальшакова, который также является владельцем Фонда социального развития Первоуральска. После его появления в данном проекте страдать начали все, кто так или иначе был причастен к «Пассажу».
 
Напомним вкратце: у торгового центра были основные инвесторы – екатеринбургские бизнесмены Юрий Кочкин и Юрий Жилинский, которым Владимир Мальшаков предложил свою помощь в поиске инвестора для завершения строительства. Между двумя юрлицами («Пассажем» и фондом) был заключен соответствующий договор, но официально фонд так и не нашел деньги. Более того, Владимир Мальшаков создал «Первоуральский гаражно-строительный кооператив», собрал деньги на 174 гаража под «Пассажем», но забыл сказать, что строительство ГСК невозможно. Деньги инвесторам так никто и не вернул.
 
«Пассаж» между тем был достроен, но собственностью Юрия Кочкина, Юрия Жилинского и других соинвесторов не стал. В прошлом году выяснилось, что директор Фонда социального развития Первоуральска Андрей Антошин подписал шесть договоров купли-продажи, по которым передал помещения торгового центра третьим лицам, оставив истинных владельцев чудо-магазина ни с чем. Сам Антошин в своих показаниях утверждает, что делал это под давлением – в 2007-м он уже не работал директором, но Владимир Мальшаков угрожал ему расправой, размахивал перед лицом удостоверением полковника милиции и требовал подписать договоры задним числом (2005-м годом). Сразу после этого все лица, фигурировавшие в документах, оформили свое право собственности на торговые площади, после чего настоящие дольщики, по сути, потеряли все деньги.
 
Оставаться с носом никто не захотел, и дольщики начали борьбу. Они обратились в ОБЭП Первоуральска с просьбой возбудить уголовное дело по фактам мошенничества с имуществом гаражного кооператива и «Пассажа». В доказательство они приводили слова экс-директора фонда социальной поддержки Первоуральска Андрея Антошина, но в милиции Первоуральска предпочли закрыть глаза на действия депутата Мальшакова. Иначе смотрели на происходящее суды - сейчас идут арбитражные процессы, решениями Арбитражного суда Свердловской области и Первоуральского городского суда на ТЦ наложен арест. И вдруг убийство семьи Виктора Южакова, опытного юриста, который также оказался дольщиком в строительстве «Пассажа». Директор торгового центра Олег Глазунов, назначенный для отстаивания прав первоначальных инвесторов, в беседе с корреспондентом «URA.Ru» подтвердил эту информацию. «Дольщики с такими данными у нас есть. Мне бы не хотелось развивать эту тему», - с некоторой грустью уточнил бизнесмен.
 
Но наши собственные источники, знакомые с происходящим вокруг «Пассажа», говорят, что убийство вполне может быть связано и с долгостроем. Ведь из-за первоуральского торгового центра угрозы в свой адрес услышал уже не один дольщик, доходило и до физических атак. Тот же гендир «Пассажа» Олег Глазунов был избит Владимиром Мальшаковым, после чего провел в больнице 21 день. По данному факту было написано заявление, однако в первоуральской прокуратуре в возбуждении отказали под предлогом «неполучения достаточных данных об умышленности совершения противоправных действий». Свердловская областная прокуратура постановление нижестоящего органа надзора отменила, и дело в отношении Владимира Мальшакова было возбуждено.
 
Интересно, как поведет себя прокуратура сейчас.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...