23 февраля 2020

«Абы кого не берут в замминистры!..»

Зачем Путин забрал к себе нашу Ракову

Размер текста
-
17
+

Фотографий Анастасии Раковой в прессе насчитываются единицы. Однако знатоки кремлевского закулисья рекомендуют регионалам запасаться ими уже сейчас. Ведь от этого человека в скором времени будут зависеть сотни миллиардов

В правительстве Владимира Путина в скором времени засияет новая политическая звезда, вышедшая из Тюменской области. Это – Анастасия Ракова, протеже Сергея Собянина, самого влиятельного на сегодня тюменца в стране. Накануне премьер назначил ее замом главы Минрегиона РФ. Подтвердив свой прогноз о переходе госпожи Раковой из Кремля, инсайдеры нашего агентства осмелились дать еще одно предсказание. По их мнению, это назначение – лишь очередной этап в головокружительной карьере Анастасии Владимировны, пройдя который, вместе с Собяниным она будет помогать вернуть экс-президенту реальную власть и влияние на элиту. О том, сколько человек будут находиться в ее подчинении, чей кабинет она заняла, какой набор функционала ей передан и какие полномочия она может получить, – в нашем материале.
 
Председатель правительства РФ Владимир Путин продолжает формировать команду в кабмине, забирая к себе наиболее лояльных и профессиональных людей из Кремля. Если первый этап этого процесса касался высших чиновников администрации президента, таких, как Игорь Шувалов, Игорь Сечин и Сергей Собянин, то теперь очередь дошла до доверенных лиц кремлевских тузов.
 
Как и прогнозировало «URA.Ru», одним из таких людей стала заместитель руководителя секретариата администрации президента РФ Анастасия Ракова, которая перешла в 2005 году на работу в Москву после того, как Сергей Собянин возглавил администрацию Владимира Путина. Накануне пресс-служба кабинета министров России сообщила о том, что указом председателя правительства РФ Ракова назначена статс-секретарем в ранге заместителя министра регионального развития РФ.
 
Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь главы Минрегиона РФ Федор Щербаков, к своим обязанностям Анастасия Ракова приступила с сегодняшнего дня. По его словам, на этом посту она сменила Виталия Шипова, который перешел на работу в аппарат правительства РФ. В компетенцию статс-секретаря – зама главы Минрегиона РФ - будут входить три основных направления: вопросы межбюджетных отношений, деятельность органов федеральной исполнительной власти в регионах, а также мониторинг развития системы органов местного самоуправления.
 
Она же, судя по всему, сменит Шипова в оргкомитете по подготовке и проведению в Ханты-Мансийске Пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов. Именно он до смены работы являлся замом главы оргкомитета Дмитрия Козака.
 
В подчинении Анастасии Раковой будут находиться два департамента с общей численностью чиновников порядка 70 человек – это департамент федеративных отношений и местного самоуправления, который возглавляет Залина Трамова, и департамент межнациональных отношений во главе с Александром Журавским.
 
Скорее всего, «нацдепартамент» достался госпоже Раковой, что называется, в нагрузку. Вопросы, которые курирует эта структура, вряд ли можно назвать профильными для высококвалифицированного юриста, которым она слывет в профессиональной среде. В ведении этого департамента вопросы этнокультурного развития, взаимодействия с российским казачеством, анализа межнациональных отношений. Другое дело – департамент федеративных отношений, который курирует сферы государственного управления, развития местного самоуправления, приграничного сотрудничества и управления на отдельных территориях.
 
Кстати, пост статс-секретаря в ранге зама министра стоит особняком от корпуса шести остальных замов. Также обращает на себя внимание, что вопросы, которые будет курировать Анастасия Ракова, тесно переплетены с функционалом ее бывшего шефа Сергея Собянина. Последний, согласно утвержденному Путиным распределению обязанностей, курирует мониторинг оценки эффективности работы региональных властей, вопросы проведения административной реформы, сферу разграничения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.
 
Назначение подопечной бывшего тюменского губернатора в правительство РФ не стало неожиданностью для экспертов. Карьера Раковой двигалась параллельно с успехами в карьере Собянина, начиная еще с работы последнего на посту спикера Думы ХМАО, где Анастасия Владимировна возглавляла управление правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, продолжая постом губернатора (Ракова возглавляла аппарат главы области) и постом в администрации президента РФ. Внимание региональных аналитиков привлекло другое.
 
Речь идет об обсуждаемом в последнее время возможном возвращении в стране процедуры губернаторских выборов. По мнению экспертов, эта инициатива вынашивается в окружении Путина и рассчитана на то, чтобы вернуть экс-главе государства реальные рычаги для управления российскими регионами, то есть страной. Ведь именно правительство РФ решает вопросы бюджетного регулирования между Федерацией и территориями. Избираемые же главы регионов не будут зависеть от президента, попав в зависимость от премьера. Между тем, назначение госпожи Раковой в Минрегион, как было отмечено выше, наделяет ее полномочиями решать вопросы межбюджетных отношений, что автоматически может повысить ее статус в правительстве. О правдоподобности новой миссии для тюменского тандема Собянин – Ракова пока можно только гадать. Но если это так, то это означает, что Сергею Собянину и Анастасии Раковой за три года их работы в Москве удалось получить очень большой кредит доверия их главного руководителя.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...