Главы субъектов УрФО начали борьбу за футбольные деньги (на фото – губернатор Тюменской области Владимир Якушев) |
Новость, одинаково замечательную как для простых любителей футбола, так и для руководителей регионов, справедливо видящих в притоке инвестиций залог того, что принято называть «политической комфортностью», озвучил не кто-то, а самый скупой, как принято считать, российский министр – глава Министерства финансов Алексей Кудрин, что уже говорит о многом. Выступая на конференции по проблемам налогового регулирования, Кудрин обмолвился, что в ближайшие три года правительство направит из бюджета 4,5 млрд. рублей в развитие футбола. По его словам, деньги предполагается потратить на строительство в России семи футбольных стадионов мирового уровня, которые были бы способны принять соответствующие международные первенства.
Разъяснения этих планов последовать пока не успели, за исключением уточнения самого Алексея Кудрина о том, что деньги будут выделяться равными траншами по 1,5 млрд. рублей в год. Исходя из логики аналогичных решений федерального центра в других отраслях, можно предположить, что новые стадионы появятся по одному в каждом федеральном округе. И теперь весь вопрос в том, какие именно регионы Федерация сочтет оптимальным местом для реализации этих проектов, и этот выбор, разумеется, в значительной степени будет зависеть от самих регионов.
Возвращаясь к Эдуарду Росселю, следует признать, что шансы Свердловской области получить федеральные деньги – пусть даже на условиях софинансирования – могут оказаться высокими, если вообще не назвать их предпочтительными. Речь идет о столице федерального округа, у которой - статус и наибольший опыт проведения крупных международных встреч, в том числе в спортивной сфере. К тому же именно в Екатеринбурге базируется профессиональный футбольный клуб «Урал», единственный в округе играющий в первом дивизионе и претендующий на выход в Премьер-лигу. Причем одним из сдерживающих факторов специалисты называют как раз отсутствие у «Урала» подходящего для такого уровня домашнего стадиона.
Правда, устранением этого препятствия Екатеринбург, а точнее Свердловская область, уже занимается, для чего привлечен инвестор в лице Трубной металлургической компании. Реконструкцию Центрального стадиона, построенного еще немецкими военнопленными, изначально планировали завершить весной 2009 года, перед проведением саммита ШОС, но теперь оказывается, что вряд ли успеют. Как бы там ни было, вполне может выйти так, что глубокая модернизация уже имеющегося стадиона поставит под сомнение шансы на участие Среднего Урала в новой федеральной программе. Москва или сама решит, или ее убедят в том, что деньги, возможно, стоит вкладывать туда, где вообще нет никаких стадионов. И без мощной федеральной поддержки не предвидится – например, чем черт не шутит, в Кургане.
Даром такого убеждения, как свидетельствует практика, обладает челябинский губернатор Петр Сумин, у которого, правда, стадион есть, но на нем все никак не завершится реконструкция. Благодаря своему влиянию Сумин смог обеспечить решение о строительстве в Челябинске одного из федеральных кардиоцентров, которые Москва начала строить в округах по аналогичной схеме. При этом глава Южного Урала пошел на интересную с точки зрения теории и практики лоббизма уловку: он из года в год резервировал в областном бюджете сумму, которую при первой же отмашке был готов потратить на строительство фундамента под новый объект. Тем самым Петр Сумин давал понять, что все готово для приема федеральных денег.
К слову, как будто предчувствуя сегодняшнее заявление Кудрина, Сумин на прошлой неделе повысил в статусе орган областного правительства, отвечающий за развитие спорта, сделав его отраслевым министерством – вторым на Урале наряду со свердловским. При этом Сумин дал четкую установку будущему министру – работать на развитие как массового спорта, так и спорта высоких достижений. Под это вполне можно подвести амбициозный план превращения Челябинска не только в хоккейную столицу региона, каковой она стала после возвращения «Трактора» в Суперлигу, но и в футбольную. Правда, сейчас челябинский «Зенит» играет только во втором дивизионе.
Футбольный клуб «Тюмень», который отсчитывает свою историю с начала 60-х, не так давно вообще на какое-то время прекращал свое существование, потому как областные начальники предпочитали футболу хоккей. Однако, к счастью, клуб возродился, но до выхода даже в первый дивизион ему пока далеко. Что, впрочем, может не помешать областным властям сделать этот план подобием приоритетного регионального проекта, а под него – получить стадион мирового уровня. С некоторого времени Тюмень, которую еще недавно звали «столицей деревень», претендует скакнуть в города-миллионники, и появление таких объектов этому должно только поспособствовать. Самому же появлению может помочь политический вес, который нагулял тюменский губернатор Якушев в коридорах столичной власти.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!