Пока банкир отдыхал на Кипре, кто-то в Румынии и Испании методично снимал с его счета деньги. В«Райффайзенбанке» пострадавшему коллеге говорят, что он «сам лох» |
Не успели утихнуть страсти вокруг иска, поданного в отношении «ВТБ 24» бывшим екатеринбургским банкиром Александром Литвиновым, как стало известно о новых претензиях, выдвинутых одним из представителей свердловского банковского сообщества уже к другому крупному участнику рынка - ЗАО «Райффайзенбанк». Акционер и член совета директоров ООО «КБ «Уралфинанс» Дмитрий Зобнин рассказал «URA.Ru», что, вернувшись из-за границы, из выписки по своему банковскому карточному счёту обнаружил исчезновение 1 876 090 рублей 46 копеек, которые якобы были сняты с его счёта по карте MasterCard Gold. Банкир утверждает, что не проводил этих операций и требует возместить убытки.
Судя по всему, банкир стал жертвой мошенничества со стороны неизвестных. Будучи на Кипре, он расплачивался по своей карте в ресторанах и торговых учреждениях, снимал средства в банкомате. По словам Дмитрия Зобнина, с тех пор, как он лишился солидной суммы (а это было летом прошлого года), он может рассказать о десятке способов мошенничества, которые практикуют за границей преступники, вычитанных в газетах и журналах, и выдвинуть несколько предположений случившегося: от «увода» банковской базы до создания слепка банковской карты. По его словам, было достаточно один раз снять наличные в банкомате за рубежом, чтобы пин-код был зафиксирован мошенниками, и затем использован в преступных целях.
Согласно полученной на руки выписке, Дмитрий Зобнин обнаружил, что средства по его карте снимались в банкоматах Румынии и Испании, преимущественно в ночное время, небольшими суммами (300 евро) с повторением операций через 1-2 минуты, в то время как карта была у него на Кипре. При этом, согласно выпискам из электронного журнала, представленных банком, разница между правомерными операциями на территории Кипра и оспариваемыми операциями в Румынии и Испании была объективно недостаточна для перемещения банковской карты (разница в некоторых случаях составляла 38 минут, 1 час 50 минут, 3 часа 30 минут и т.д.). Банкир даже привлёк турфирму «Мир», которая разработала маршрут, позволяющий совершать указанные операции сразу в трёх странах, чтобы доказать, что такое перемещение невозможно. По словам представителя Зобнина – Екатерины Романовой, клиент обращался к теоретикам и профессорам права, членам-корреспондентам РАН РФ, которые сделали научное заключение о том, что банк должен в данном случае нести ответственность за случившееся: его специалисты должны были заметить невозможность одновременного совершения операций в разных странах и заблокировать счёт.
Зобнин признался, что не воспользовался в ту поездку услугой СМС-информирования, которая позволила бы своевременно отследить непонятное снятие средств и заблокировать карту. Таким образом, неизвестные снимали деньги с карты в течение недели. Через неделю в «Райффайзене» всё-таки заметили странности и ввели все меры, отметил Зобнин. Банкир считает, что специалисты должны были предпринять необходимые действия уже после первого подозрительного обналичивания.
Но в банке не стали компенсировать потери клиента, хотя, по словам Зобнина, в США, к примеру, такие «исчезновения» банки компенсируют добросовестным клиентам ещё в досудебном порядке. «Они считают, что я сам лох», - передал пострадавший точку зрения нашего кредитного учреждения. Тогда Дмитрий Зобнин решил подать иск в суд. Правда, по его признанию, никаких иллюзий на этот счёт он не испытывает – шансов вернуть деньги чрезвычайно мало. Согласно договору, банк не несёт ответственность за мошеннические действия с картами. К тому же, по словам Романовой, суд обычно в решении указывает, что клиент не доказал, что это не он совершал спорные операции, поэтому требования не подлежат удовлетворению. Правда, в данном случае представители истца надеются на свои доводы об оплошностях в действиях банка.
В пресс-службе «Райффайзенбанка» сообщили, что ситуация неоднозначная и готовится официальный комментарий по данному делу. Дмитрий Зобнин признал, что не видит кого-либо злого умысла со стороны данного банка, такое могло случиться с картой, выданной любым кредитным учреждением. Специалист, работающий в банковской системе, отмечает несовершенство отечественного законодательства, которое позволяет финансовым структурам избежать ответственности в таких случаях.
29 июля Свердловский областной суд рассмотрит дело по иску Дмитрия Зобнина. Дело в Октябрьском суде Екатеринбурга было проиграно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!