21 июня 2021

Якушев уловил новый курс Кремля и перенаправил бизнес

Бывшие подопечные тюменского губернатора вложат в страны ШОС десятки миллионов долларов

Размер текста
-
17
+

Тюменский губернатор (слева) одним из первых региональных лидеров перенял новую политику Кремля. Его бывший подчиненный Владимир Сысоев (справа) начал плотно сотрудничать со странами Азии

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев снова отличился политической чуткостью. На фоне глобального похолодания между Россией и Западом руководство Кремля сделало ставку на страны ШОС и бывшие азиатские республики Советского Союза, которые называют альтернативными рынками сбыта. Именно Якушев стал одним из первых российских региональных лидеров, откликнувшихся на призыв президента Медведева. Как стало известно «URA.Ru», бизнес, которым владеют бывшие коллеги и подчиненные Якушева, начал активно заходить в Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. В последних двух странах тюменцы и вовсе будут обустраивать государственную границу. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На фоне охлаждения отношений с Западом вследствие грузино-осетинского конфликта Россия ищет альтернативу в бывших советских республиках. Показательна в этом отношении Российская национальная выставка, которая состоялась 29-31 августа в Ашхабаде (Туркменистан) с участием уральских регионов. Одной из наиболее активных участниц этого мероприятия стала Тюменская область. Как стало известно «URA.Ru», здешние бизнесмены, которых называют «членами губернаторского пула», планируют вложить десятки миллионов долларов в экономику не только Туркмении, но и других азиатских стран из состава СССР.
 
Флагманом в этом направлении эксперты называют управляющую компанию «ПАРТИКОМ», которую контролируют бывшие чиновники правительства Тюменской области Олег Чемезов и Владимир Сысоев. Чемезов, который сегодня является вице-президентом ТНК-ВР, ранее занимал пост первого зама губернатора области, а гендиректор «ПАРТИКОМа» Владимир Сысоев и депутат Тюменской Облдумы в свое время руководил департаментом стратегического развития.
 
На тюменском рынке компания «ПАРТИКОМ» слывет крупным игроком сразу в нескольких сферах бизнеса. Под ее руководством находится ряд предприятий лесной промышленности (лесозаготовка, лесопиление и деревообработка), строительства, сферы услуг и лизинга. В структуру «ПАРТИКОМа» входит группа компаний «КАРСИККО» (ООО «КАРСИККО ЛЕС», ООО «КАРСИККО Тюмень», ООО «КАРСИККО ДОМ», ОАО «ЛП «Туртас», ОАО «ДОК «Красный Октябрь»). Инновационные проекты в области строительства реализуют ТОО «Максат-ПВ», ООО «Форвард». Сфера услуг представлена компаниями ОАО «Тюменские телефонные сети», ОАО «Тюменьлескомплект», ООО «Холдинговая компания «Колумб», ООО «ЮРТЕЛС», Тюменский кадровый центр «ПРЕЗИДЕНТ», развлекательный комплекс «Территория первых».
 
Под руководством «ПАРТИКОМа» находится и ОАО «Югорская лизинговая компания». Кстати, ЮЛК в прошлом году выступила поручителем размещения на ММВБ дебютного выпуска облигаций объемом в 1 млрд. рублей. Средства эмиссии были направлены на финансирование проектов «ПАРТИКОМа» в Тюменской области.
 
В беседе с «URA.Ru» гендиректор «ПАРТИКОМа» Владимир Сысоев подтвердил интерес своей компании к странам Азии. «Для нас постсоветское пространство – это емкий и платежеспособный рынок. Кроме того, присутствие на этом рынке входит в число приоритетов России. Поэтому мы туда идем».
 
По его словам, на выставке в Ашхабаде, где российскую делегацию возглавлял вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, интересы «ПАРТИКОМа» представляла компания ДОК «Красный Октябрь». «Еще в мае этого года там проходила крупная мебельная выставка, и на ней мы нашли потенциальных партнеров, которые хотят продавать нашу мебель в Туркмении. Кроме того, мы готовы работать по сырью, поставлять туда пиломатериалы», – пояснил господин Сысоев.
 
Он также напомнил о казахском проекте, который тюменцы ведут в Астане. На минувшей неделе на градостроительном совете в Астане был рассмотрен и утвержден проект строительства 13-этажного торгово-административного центра площадью в 26 тыс. квадратных метров. Проект центра предусматривает размещение подземной автостоянки, торговых и офисных помещений, гостиничного комплекса, баров и ресторанов. Проект реализуется компанией «Максат-ПВ», входящей в состав «ПАРТИКОМа». Строительство билдинга начнется весной 2009 года. Ввод запланирован на вторую половину 2011 года. Оценочная стоимость – 30 млн. долларов, из которых 12 млн. долларов вложат тюменцы.
 
«Мы хотели бы, чтобы это здание стало форпостом тюменского бизнеса в Казахстане. Осваивать рынок соседнего государства наши предприятия смогут тогда, когда у них появятся здесь свои офисы. Рынок Казахстана очень емкий, платежеспособный. Тюменская область обладает огромными ресурсами, которые нужны Казахстану, и в первую очередь это лес, поэтому здесь мы можем найти своих партнеров. Нам важно иметь в Казахстане свою недвижимость, поэтому мы приняли предложение наших партнеров и будем инвестировать средства в строительство», – заявил Владимир Сысоев. Кстати, сегодня в Казахстане по франшизе уже работают три магазина «ПАРТИКОМа», торгующих тюменской мебелью.
 
Среди азиатских стран, в которых тюменские бизнесмены намерены активно работать, Сысоев называет Узбекистан. Здесь компания будет сотрудничать с местными властями и предпринимателями в области деревянного каркасного домостроения. Более того, по словам гендиректора «ПАРТИКОМа», в перспективе продукция его холдинга будет очень востребована при обустройстве узбекской и туркменской государственных границ (строительство объектов на погранзаставах и так далее).
 
Между тем, выйдя на местные рынки, инвесторы из Тюменской области сталкиваются с проблемами явно местного характера. Среди них – вывоз валютной выручки. Власти Туркменистана и Узбекистана ввели ограничения на конвертацию местной валюты. В результате инвесторы вынуждены искать различные пути решения, как то – покупать на местную валюту местные товары и пытаться продавать их в России. Но, как считают представители руководства «ПАРТИКОМа», эти проблемы в скором времени будут решены на уровне правительств этих стран.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...