Прокурор Эрнест Валеев: «Меня служба обязывает вынести этот вопрос на Думу…»

Запущен процесс отзыва экс-мэра Нефтеюганска с поста депутата Тюменской Облдумы

Размер текста
-
17
+

Три товарища по несчастью и проблемам с прокуратурой: (слева направо) экс-глава Нефтеюганска Виктор Ткачев, мэр Пыть-Яха Валерний Веснин и глава Нефтеюганского района Александр Клепиков

В Тюмени началась подготовка к процессу отзыва с депутатского поста бывшего главы Нефтеюганска Виктора Ткачева, условно осужденного в январе на четыре года. Как стало известно нашему агентству, прокуратура Тюменской области ждет документов из горсуда Нефтеюганска, чтобы вынести вопрос об отзыве Ткачева на заседание областной Думы. Тем временем сами депутаты проявляют солидарность к своему коллеге и считают, что он может оставаться на своем посту. Так что, скорее всего, надзорному ведомству придется увольнять Ткачева с боями. Подробности — на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», на предстоящем заседании Тюменской областной Думы, которое запланировано на 20 апреля, может быть поднят вопрос о сложении полномочий депутата и бывшего главы Нефтеюганска Виктора Ткачева. Инициатором отзыва депутата будет прокурор области Эрнест Валеев. В настоящее время надзорное ведомство ожидает документов по делу Ткачева из горсуда Нефтеюганска.
 
Напомним, процесс по делу Виктора Ткачева начался 12 февраля 2005 года, когда решением горсуда глава Нефтеюганска был временно отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него прокуратурой ХМАО уголовного дела по статье № 286, части 3, пункт «в» (превышение служебных полномочий). Позже Ткачев пытался оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, но в июне прошлого года суд принял окончательный вердикт не в пользу подозреваемого. Мэр обвинялся в совершении преступления, связанного со служебной деятельностью, а именно по факту ущерба, нанесенного им муниципальному бюджету при строительстве 73 коттеджей в поселке Анапский.
 
27 января в ходе заседания суда Виктор Ткачев полностью признал свою вину. На вопрос судьи Павла Рыжкова, председательствующего на процессе, о том, признает ли себя Ткачев виновным по всем пунктам обвинения, мэр Нефтеюганска ответил, что полностью признает свою вину. А 31 января горсуд вынес приговор Ткачеву, в котором признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Суд не счел необходимым вносить в приговор пункт, лишающий Ткачева права занимать пост главы города. Как позже пояснил судья, прокуратура действительно просила, чтобы Виктор Ткачев не занимал должности, но судья посчитал, что вносить в приговор эту ремарку не обязательно, поскольку в реестрах о государственной службе и так значится, что осужденный человек не имеет права занимать определенные должности. Этот же пункт значится в уставе Нефтеюганска.
 
Теперь, по прошествии трех месяцев, прокуратура Тюменской области обратила внимание на то, что осужденный Виктор Ткачев продолжает занимать пост депутата областной Думы, что, по мнению ее представителей, противоречит областному законодательству. По информации «URA.Ru», не так давно проходило заседание постоянной комиссии Облдумы по госстроительству и местному самоуправлению, в которую, к слову, входит сам Ткачев. На нем зам председателя комиссии Иван Квитка намеревался вынести вопрос о сохранении за Ткачевым депутатского поста. Однако, по неизвестным причинам, этот вопрос не стал обсуждаться членами комиссии.
 
«Официального решения комиссии по Виктору Ткачеву еще не было, — сообщил в беседе с «URA.Ru» прокурор Тюменской области Эрнест Валеев. — Я сказал депутатам: то, что они делают, не соответствует законодательству. Есть региональный закон, по которому осужденные депутаты лишаются полномочий. А статус депутата областной Думы регулируется региональным законодательством, а не решением суда и не федеральным законом. Тогда комиссия не приняла официально никакого решения и не стала выносить этот вопрос на заседание Облдумы. Суд по собственной инициативе должен прислать документы по делу Ткачева в Тюменскую Облдуму. Я думаю, что вопрос в любом случае будет вынесен на Думу. Если этого не будет сделано, меня служба обязывает вынести его на Думу».
 
В то же время, по словам председателя городского суда Нефтеюганска Ивана Губарева, в суде Нефтеюганска никаких документов пока не высылали. «К нам пока не обращались ни прокурор области, ни председатель Облдумы с запросами о предоставлении документов по делу бывшего главы Нефтеюганска. Если такой запрос поступит, мы эти документы, естественно, предоставим».
 
Сам Виктор Ткачев пока старается воздержаться от каких-либо комментариев. «Когда будет представление, тогда можно будет о чем-то говорить. Пока я не готов комментировать эту ситуацию», — сообщил «URA.Ru» депутат.
 
По словам зама главы думской комиссии по госстроительству Ивана Квитки, комиссия рассматривает вопрос по Ткачеву. «Если обращение со стороны прокуратуры поступит к нам, мы его рассмотрим. Сейчас могу сказать о том, что в региональном законе говорится о сложении полномочий того осужденного депутата, который находится в местах заключения. Но там ничего не сказано об отзыве депутата, осужденного условно. К тому же суд не счел необходимым в приговор вносить пункт, по которому Ткачев не может занимать определенные должности». На просьбу «URA.Ru» выразить свое личное отношение к данной ситуации, Иван Квитка заявил: «Виктор Ткачев достойно представляет свой избирательный округ в Облдуме. Делает это очень грамотно и авторитетно. Я думаю, что от такого депутата избирательный округ только выигрывает».
 
По мнению наблюдателей, подобный настрой депутатов Тюменской областной Думы вряд ли может говорить о том, что законодатели готовы пойти навстречу прокуратуре области. Скорее всего, считают эксперты, ведомству Эрнеста Валеева придется приложить немало усилий, чтобы лишить Виктора Ткачева депутатских полномочий.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...