11 июня 2021
10 июня 2021

Сумину напомнили о безопасности

Губернатор игнорирует предписание спецслужб

Размер текста
-
17
+

Вот это VOLVO Сумина забраковано спецслужбами. Однако губернатор никак не хочет с ним расставаться

Челябинскому губернатору Петру Сумину снова напомнили, что личная безопасность первого лица региона охраняется законом, которому должен следовать и сам губернатор. Как стало известно URA.Ru, Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила повторное предписание о необходимости в срочном порядке заменить служебный автомобиль, на котором осуществляет рабочие поездки глава Южного Урала. Впервые о небезопасности «борта №1» в губернаторском автопарке заговорили еще летом прошлого года, однако, как оказалось, Петра Сумина не так просто напугать.
 
В июле 2005 года стало известно, что автомобиль VOLVO S-80, на котором уже в течение нескольких лет колесит губернатор Южного Урала, был забракован спецслужбами. После трагической гибели в автокатастрофе алтайского губернатора Михаила Евдокимова ФСО совместно с Главным управлением ГИБДД РФ провело тотальную проверку автомобилей, которыми пользуются первые лица регионов, и аттестовали иномарку Петра Сумина как не соответствующую принятым нормативам безопасности.
 
Уже на тот момент пробег губернаторского VOLVO формально превысил 150 тыс. километров, а с учетом амортизации этот показатель, по словам специалистов, можно было смело умножать на два. В окружении же Петра Сумина говорили не только о технической изношенности авто, но и о том, что машина устарела морально. Правда, тут же замечали, что уговорить губернатора купить себе новую машину будет довольно нелегкой задачей, учитывая такое качество Петра Ивановича, как личная скромность.
 
Так и оказалось. Как стало известно URA.Ru рекомендация федеральных спецслужб в кратчайшие сроки сменить служебный автомобиль, подтвержденная личной охраной губернатора, не выполнена до сих пор. Лиц, отвечающих за безопасность первого лица, это поставило в крайне затруднительное положение. Ответственность за жизнь и здоровье губернатора на них лежит не только моральная – они отвечают по закону о губернаторе Челябинской области, где четко сказано, что руководитель региона находится под охраной всех силовых структур на территории области. Кроме того, обеспечение безопасности губернатора, в том числе и при передвижении по дорогам, гарантирует Устав Челябинской области.
 
О непритязательности и скромности Петра Сумина, которые в ряде случаев заставляют озабоченно морщить лоб его окружение, известно давно. К примеру, вопреки установленному порядку Сумин часто ездит по Челябинску без машин сопровождения. Что касается поездок в устаревшем VOLVO, то Сумина, похоже, ничуть не смущает, что на фоне моделей, представленных в автопарке соседей-губернаторов, его служебное авто смотрится куда менее представительно и уж точно не престижно.
 

Сумину предлагают пересесть на  BMW представительского класса. В пример приводят Росселя, который  недавно приобрел такое авто

Однако на этот раз ФСО намерена поставить вопрос ребром. Как стало известно URA.Ru, спецслужбы намерены не только выдать предписание о прекращении эксплуатации нынешнего авто в рабочих поездках челябинского губернатора, но и рекомендовать конкретные марки автомобиля, которые, по мнению специалистов, в наибольшей степени отвечают требованиям безопасности руководителя области. По данным нашего агентства, во всех случаях речь идет о хорошо зарекомендовавших себя разработках в модельном ряде немецкого концерна BMW. В их число, например, входят седаны представительского класса BMW 750 Li и BMW 760 Li. Первая модель была недавно приобретена в автопарк свердловского губернатора Эдуарда Росселя по ориентировочной стоимости 100 – 110 тыс. евро. Еще один возможный вариант – модный внедорожник BMW X5.
 
В пресс-службе губернатора информацию о возможной покупке нового автомобиля для главы региона предпочли не комментировать, заметив, правда, что проблема обеспечения безопасности руководителя области при передвижении по автодорогам остается актуальной. О том, кому достанется забракованное службами безопасности VOLVO, тоже ничего не сообщается. Скорее всего, автомобиль передадут в служебное пользование чиновнику рангом поменьше – возможно, одному из заместителей губернатора. Тут самое место вспомнить, что после переезда Петра Сумина в новую резиденцию его кабинет в старом здании, кстати, тоже признанном небезопасным для эксплуатации, занял первый вице-губернатор Андрей Косилов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...