Уральская элита отлично подготовилась к отдыху в начале мая, доделав все основные дела начала года. Перед уходом в краткосрочные отпуска окружные политики создали дочерние структуры «Единой России», вмешались в разборки между «Газпромом» и Евросоюзом, и отметились на Лондонском экономическом форуме. Все это попало в поле зрения наших федеральных экспертов, которые каждую неделю оценивают усилия уральцев. О том, как Росселю надо было выступать в Лондоне, что губернаторы должны говорить Медведеву и Иванову, а также, почему им не стоит доверять новым идеям «ЕР», какой проект закреплен за Язевым, где может вскоре оказаться Буров и чего стоит опасаться Рашникову – в постоянной рубрике «Столичный взгляд».
Раз в неделю РИА «URA.Ru» предлагает своим читателям посмотреть на новости УрФО прошедших дней глазами столичных экспертов. События конца апреля сегодня комментируют:
Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
Кирилл Алявдин, пресс-секретарь компании МТС
Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем
Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Председатель партии СЛОН
Станислав Белковский, политолог, учредитель Института национальной стратегии
Рейтинг событий составлялся экспертами совместно с редакцией РИА «URA.Ru».
Единороссы взялись за село. Чтобы выиграть выборы 2007 года
В регионах создаются отделения нового проекта «Единой России» - ассоциации «Самоуправление России», в которую войдут главы городов и районов. При этом каждый губернатор создает собственную параллельную региональную ассоциацию муниципалитетов. О том, зачем единороссам собирать мэров в такую ассоциацию и почему губернаторы формируют ее дубли на местах, рассуждают наши эксперты. |
- Нужно понимать, что не исключены существенные протестные настроения в регионах в связи с проведением муниципальной реформы по 131 закону. Мы знаем, что у нас есть от 12 до 25 регионов-доноров, остальные - реципиенты. В самом регионе, как правило, один или два города-донора, а все остальные кормятся за счет него. Очень часто муниципальные служащие – учителя, врачи, некоторые чиновники - проводят пикеты и другие акции во время принятия бюджета, особенно, когда бюджет отрезается от города и передается селу. Поэтому возникает вопрос, а как будет голосовать село в 2007 и 2008 году, если не получит денег. Раньше была ситуация при которой губернаторы перед собственными или федеральными выборами озадачивались проблемами села и переводили туда деньги. Сейчас, поскольку схемы прямых выборов глав исполнительной власти в регионах нет, губернатор может не особенно обращать внимание на село и распоряжаться этими суммами, которые он направлял туда прежде, по своему усмотрению. Это и хорошо и плохо. Вопрос в том, как этими средствами воспользоваться. Кто будет влиять на голосование в декабре 2007 года? – тот, у кого будут в руках муниципалитеты. Поэтому губернатор захочет держать их под своим контролем.
Более того, в этом заинтересованы любые политические силы, а не только «Единая Россия». Например, коммунисты этим занимаются уже лет семь, поскольку в их программе написано, что первоочередные выборы для них – муниципальные. В любом случае, победит тот, у кого будет больше финансовых рычагов на село. Вот «Единая Россия» и озаботилась этим, правда, после того, как проявились проблемы 122 закона (монетизация льгот), которые очень быстро объяснили партии власти, что без местного самоуправления не проживешь. Так что теперь мы наблюдаем борьбу за село.
Станислав Белковский, политолог, учредитель Института национальной стратегии:
- «Единая Россия» хочет консолидировать административный ресурс, который необходим и должен быть достаточен для любых следующих выборов, или того, что будет считаться выборами. Именно поэтому они пытаются консолидировать мэров и глав других муниципальных образований. Что касается губернаторов, то хотя, многие из них формально входят в ЕР, они вовсе не отождествляют свои интересы с интересами единороссов, поскольку они сначала, как правило, стали губернаторами, а сотрудничать с «партией власти» стали потом. Они прекрасно понимают, что ЕР не является стабильной политической конструкцией в долгосрочном плане и может быть распущена по звонку Кремля так же легко, как и создана. Поэтому они создают свои параллельные субэлитные структуры, которые позволили бы им укрепиться и удерживать свои позиции независимо от смены позиций в Кремле.
Губернаторам рано делать ставки на преемника Путина
В Екатеринбурге ждут визита Дмитрия Медведева, который должен появиться на экономическом форуме, посвященном нацпроектам. Свердловский губернатор Россель изо всех сил рекламирует приезд первого вице-премьера, а несколько месяцев назад также радовался визиту Сергея Иванова. В свете того, что оба федеральных политика числятся в преемниках президента, РИА «URA.Ru» поинтересовалось у столичных экспертов, можно ли рассматривать действия губернатора, как желание понравиться обоих кандидатам в президенты, и ищут ли Иванов и Медведев поддержки среди региональных лидеров. |
Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем:
- Можно совершенно точно сказать, что вопрос «Кто преемник?» с середины этого года становится самым важным для всех региональных элит. В этой ситуации можно вспомнить, как Ельцин сначала объявлял преемником Аяцкого, потом Немцова, и все начинали бегать к ним и стараться дружиться. То же самое происходит сейчас, но это понятные жизненные вещи, и в этом нет ничего особо удивительного. Элита политическая, и особенно экономическая, которая не чувствует себя уверенной в приватизированном предприятии, будет в первую очередь беспокоится о том, насколько ей будет спокойно при новом президенте, поскольку судьба Березовского, Гусинского, Ходорковского у всех на виду и на устах.
Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Председатель партии СЛОН:
- Было бы странно, если бы губернатор не пытался понравиться потенциальному преемнику, ведь ему в будущем придется с ним работать. Разумеется, кем бы ни оказался будущий преемник – Ивановым или Медведевым – Россель должен быть на высоте. Это первое. Во-вторых, надо иметь в виду, что было бы странно, если бы Россель на столь раннем этапе включился в игру на стороне той или иной кандидатуры. На мой взгляд, сегодня, несмотря на то, что очевидно доминирование Дмитрия Медведева в СМИ, вопрос о преемнике не только не решен окончательно, но и долго еще и не будет решен. Кроме того, каким бы образом не прошла смена президента, сегодня очевидно, что, по крайней мере, на первых порах, система президентской власти будет системой издержек и противовесов, и в этом случае Сергей Иванов играет очень важную роль, даже если Дмитрий Медведев окажется в президентском кресле. То же самое можно сказать и в обратном порядке. В таком случае желание Эдуарда Росселя понравится обоим кандидатам абсолютно естественно.
Стоит отметить, что сегодня речь идет даже не о федеральных ведомствах и не от губернаторах. Очевидно, что проблема власти решается в очень узком кругу, проще говоря, в Кремле. Сегодня губернаторы находятся в столь сильной зависимости от центральной власти, что вряд ли могут вести отдельную игру на столь высоком уровне. Они сведены до уровня региональных политиков, и не более того. То, что касается федеральных ведомств, то власть сейчас сосредоточена в той группе, которая могла бы считаться аналогичной политбюро ЦК КПСС в прежние времена, только сегодня она носит неформальный характер.
Станислав Белковский, политолог, учредитель Института национальной стратегии:
- И Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев пытаются консолидировать поддержку на уровне Кремля. Они понимают, что региональная поддержка в данном случае не значит практически ничего, поскольку решение о преемнике будет приниматься Путиным под влиянием буквально нескольких человек, мнение которых для него важно, и все они находятся в Москве, а не в регионах. Иванов и Медведев не ищут поддержки региональных лидеров, а просто пытаются зарекомендовать себя с хорошей стороны и показать, что их управленческие таланты чего-то стоят. Что же касается Эдуарда Росселя, то он понимает, как и все остальные, что окончательное решение по приемнику состоится не ранее мая – июня 2007 года, и сегодня не имеет смысла ни ссориться с одним из кандидатов, ни слишком явно вставать на чью-то сторону. Надо поддерживать всех, а там уж как получится.
О роли Валерия Язева в газовом ультиматуме
На этой неделе известный уральский олигарх, партфункционер из «Единой России» и глава комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Язев в унисон «Газпрому» и «Транснефти», которые воюют с Евросоюзом и угрожают перевести поставки нефти и газа с Запада на Восток, продолжил в российском парламенте тему активного развития обустройства Восточной Сибири. Таким образом, представителям Евросоюза как бы ненавязчиво показали, что и федеральная власть начала поглядывать в сторону Китая и дело сдвинулось с мертвой точки. У этой версии есть и свои сторонники, и свои противники. Эксперты нашего агентства рассказали о том, как в подобных конфликтах зарабатывают политические и экономические дивиденды. |
Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Председатель партии СЛОН:
- Россия продемонстрировала свою готовность осуществлять поставки в Китай, а кроме Китая, на очереди стоит вторая быстроразвивающаяся экономика Азии – Индия. После этого, западная Европа показала, что заинтересована в том, чтобы Россия минимизировала свои поставки нефти и газа в Азию, а также сохраняла на нынешнем, или даже максимизировала поставки в Европу. В этой ситуации Россия может рассчитывать на большее понимание в Европе ее отношений с Украиной. Однако есть другая сторона дела, которая мне совсем не нравится. Увидев, что мы являемся энергетическим гигантом, и можем диктовать условия, мы ведем себя иногда не адекватно, чрезмерно продавливая свои решения. К сожалению, такова мировая практика, а не только практика России. Если посмотреть каким образом добиваются своих целей Соединенные штаты, то можно признать, что они действуют еще более грубо и эгоистично. Поэтому, можно понять российских политиков.
Но мне, как гражданину России, конечно, хотелось бы видеть в российской политике более долгосрочные стратегии, которые учитывают не только интересы России, но и ее нынешних и потенциальных инвесторов. Валерий Язев представляет собой лоббиста энергетической отрасли, и выгода России, в данном случае, влечет за собой выгоду самой отрасли. Поэтому, Язев, безусловно, заинтересован, чтобы эта политика была эффективной. Я думаю, все представители газового и нефтяного секторов заинтересованы в том, чтобы Россия увеличивала доходы от энергоносителей.
Попасть на престижную тусовку мало, надо уметь выделяться
В Лондоне прошел Российский экономический форум, на котором с докладом выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Интересно, что до прошлого года Россель никогда на подобные мероприятия не ездил – его просто не звали. Теперь же он частый гость и в официальных российских делегациях, и выступает на поддерживаемых Кремлем мероприятиях. О том, как прошел форум, какую роль играли российские губернаторы на этом мероприятии, рассказывают эксперты «URA.Ru». |
Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н., участник Российского экономического форума 2006 года в Лондоне:
- Этот форум не был площадкой острых дебатов о принципах экономической политики. Государственные компании, которые там были широко представлены, убедительно развевали миф о том, что они орудие государственных интересов, и не менее убедительно показывали, что их задача работать по правилам бизнеса. На форуме, в отличие от предшествующих, было уделено внимание конкретным проектам, экспериментам и результатам, в том числе и в регионах. Региональная составляющая была сильно представлена. Были те губернаторы, с именем которых связываются реформаторские идеи. На форуме присутствовал Эдуард Россель, но особенно были заметны Дмитрий Зеленин (Тверская область) и Олег Чиркунов (Пермский край), поскольку они рассказывали о конкретных результатах и примерах. Их выступления были встречены с огромным интересом. В частности, Зеленин подробно рассказал о том, какие меры принимаются по борьбе с коррупцией, а Чиркунов о том, какие меры принимаются по инвестиционным проектам. Как мне кажется, Эдуард Россель не был особо заметен на этом мероприятии.
Кто заработает на «телодвижениях» вокруг ММК
На минувшей неделе вокруг «Магнитогорского металлургического комбината» вновь началось оживление - сначала митинг пенсионеров Магнитогорска, обвинивших гендиректора комбината Виктора Рашникова в мошенничествах с акциями комбината и обирании стариков. Затем последовали заявления близких к комбинату источников, о том что против ММК спланирована большая PR-кампания, цель которой - снизить цену акций комбината накануне IPO. Насколько эффективной может быть такая кампания и насколько реально достижение ее результата, рассуждают наши эксперты. |
Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем
- В это очень верится, потому, что это очень эффективный ход. Похожая ситуация была у «Норильского никеля», когда профсоюзы дошли до забастовок, в результате чего цены на никель в мире поднялись на 5%. Можно даже подсчитать сколько на этом заработал Потанин. Поэтому здесь надо четко понимать ситуацию: в этом заинтересованы ведущие акционеры, в этом заинтересован менеджмент или другая сторона, которая максимально хочет занизить стоимость акций, чтобы перекупить предприятие. Но не зависимо от того, что происходит на самом деле, какие-то «телодвижения» вокруг ММК будут происходить постоянно. Никто не верит в указания власти о том, что итоги приватизации пересматриваемы не будут. Как объявили, что не будут, так же легко объявят, что будут. О том, что такие настроения имеют место, доказывают социологические исследования. Поскольку приватизация проводилась указами президента, она не может быть в ближайшее время легитимирована какими-то законами. Как их примут, так их могут и поменять, поэтому всегда и у владельцев, и у миноритарных акционеров будет возникать желание переделить эту собственность.
«Эти люди не были постоянными людьми ЮКОСА, не являются они и людьми «Роснефти»
В нефтяной столице России - Нефтеюганске, проходят выборы мэра города. И хотя контроль над городом уже больше года принадлежит государственной «Роснефти», которая купила основное добывающее предприятие ЮКОСа - «Юганскнефтегаз», главным фаворитом, которого поддерживает и «Роснефть» и региональная власть, как раз считается человек, вышедший из ЮКОСа. Между тем, окружные власти всячески показывают, что окончательно абстрагировались от прошлого, связанного с империей Ходорковского. О том, почему была сделана эта ставка, мы спросили у экспертов «URA.Ru». |
- Кадров нет, профессионалов нет, они все наперечет, поэтому их приходится брать там, где они есть. Ясно, что когда регион и город контролировал ЮКОС, все основные дееспособные фигуры региона работали на ЮКОС. Когда территория перешла под контроль «Роснефти», они перешли работать на «Роснефть». Это не политики, а управленцы, поэтому они будут работать независимо оттого, кто сейчас доминирует. В этом случае эти люди не были постоянными людьми ЮКОСА, не являются они и людьми «Роснефти», и при очередной смене власти они смогут остаться во властной машине. В принципе это нормально, поскольку всегда есть разделение во власти на политиков и профессионалов.
МТС отрекается от бренда-яйца
На этой неделе МТС начало по всей России демонстрировать результаты ребрендинга: появилась реклама с логотипом белого яйца на красном фоне и предложением отгадать «что это такое». В городах пошла раздача сувенирной и полиграфической продукции. Хотя пока МТС официально не объявляет о начале продвижения новой символики компании, все говорят именно об этом. |
Кирилл Алявдин, пресс-секретарь компании МТС:
- К рекламе с логотипом белого яйца на красном фоне и предложением отгадать
«что это такое» в Екатеринбурге и в других регионах России, компания МТС отношения не имеет. 10 мая на крупнейшей телекоммуникационной выставке в России – «СвязьЭкспоком – 2006» будет представлен сквозной бренд группы «Система Телеком», в которую входят компании МТС, МГТС, Комстар и МТУ-Интел. Все подробности можно будет узнать на выставке 10 мая. Никакой связи между этим событием и рекламой с логотипом белого яйца на красном фоне в Екатеринбурге нет. Сквозной бренд вводится в России впервые. Это уникальное событие для рынка. Введение сквозного бренда «Системы телеком» позволит повысить узнаваемость услуг, которые оказывают компании, входящие в группу, сократить затраты на их продвижение, позволит создавать решения, объединяющие возможности всех компаний группы. Компании сохранят свои наименования, но при этом все элементы визуальной коммуникации будут изменены и унифицированы таким образом, чтобы их принадлежность к группе была очевидна.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!