Олег Гусев теперь может официально контролировать финансовые дела "Драгоценностей Урала" |
Управляющий Южным управленческим округом Свердловской области, член областного правительства Олег Гусев – вновь не только присутствует, но и возглавляет совет директоров свердловского банка «Драгоценности Урала», который контролирует Уральский финансовый холдинг. Как стало известно 30 мая, изменения в составе коллегиальной руководящей структуры кредитного учреждения были приняты на минувшем годовом собрании акционеров банка 26 мая. В тот же день совет директоров избрал Олега Гусева своим председателем. Ранее эту должность занимал президент Уральского финансового холдинга Владимир Шульгин.
Отметим, что Олег Гусев входил в совет директоров «Драгоценностей Урала» до 2004 года. Но, заняв пост в правительстве области, вынужден был прекратить коммерческую деятельность в соответствии с законодательством. Как оказалось, всего на два года. Чтобы вернуться к руководству советом директоров финансовой структуры, Олегу Гусеву даже не пришлось покидать пост в правительстве области. Как заявил «URA.Ru» член совета директоров «Драгоценностей Урала» Антон Третьяков, получен документ из областного Министерства по управлению государственным имуществом по запросу о том, может ли чиновник присутствовать в совете директоров коммерческой организации. В письме было указано два варианта положительного решения вопроса. Первый вариант всем известен - когда чиновник представляет интересы правительства Свердловской области в акционерном обществе, где есть доля субъекта Федерации. Но государство не имеет акций в «Драгоценностях Урала». Оказывается, существует еще одна возможность чиновнику войти в совет директоров акционерного общества. Для этого достаточно получить представление акционеров кредитного учреждения, что и произошло в данном случае. При этом, по признанию Антона Третьякова, возможность совмещения Олегом Гусевым двух постов была согласована с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым. Антон Третьяков опровергает мнение наблюдателей, что возвращение в банк свидетельствует о нежелании Олега Гусева продолжать работу в правительстве. Тем не менее, говорят, что для управляющего округом финансовые дела более интересны, чем чиновничья работа, не отличающаяся разнообразием и большим выбором.
Впрочем, в официальных формулировках такая причина, естественно, отсутствует. По словам Антона Третьякова, «Драгоценности Урала» активно развиваются, в планах – расширение розничной сети и, как одно из направлений деятельности, – развитие ипотечного кредитования. Обеспечение населения жильем – сейчас один из национальных проектов. «Акционеры захотели увидеть в составе совета директоров человека, который будет представлять интересы банка на уровне структур, занимающихся реализацией приоритетных задач, поставленных правительством РФ», - пояснил желание акционеров Антон Третьяков.
Между тем, отметим, что кадровые изменения в «Драгоценностях Урала» - не единственное изменение за последние дни, которое касается Уральского финансового холдинга. Согласно данным, раскрытым сегодня «Мечел-банком» (кредитное учреждение также входит в круг интересов холдинга), происходит перерегистрация акций банка. Так, «Уральский финансовый холдинг», а также ряд других ОАО с незвучными названиями, в том числе кипрская структура FIMKO (OVERSEAS) LIMITED, резко снизили долю своего участия в кредитном учреждении. Например, из 19,10909% обыкновенных акций «Мечел-банка» после изменений у холдинга осталось 4,10031% акций. Новыми владельцами ценных бумаг стали целый ряд ЗАО - «Бризон», «Вентком», «Ролитех», «Олеран», «Ракод».
Как пояснил «URA.Ru» директор уральского филиала ИФК «Аккорд-инвест» Константин Селянин, обычно такое перемещение акций свидетельствует либо о предстоящей продаже бизнеса, либо предпринимается для удобства акционеров и бенефициаров. Форма собственности новых фирм - ЗАО – позволяет защитить собственность от недружественного поглощения. По мнению директора по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталия Калугина, акции банка «перекладываются из одного кармана в другой» и речь не идет о продаже бизнеса. По мнению Калугина, возможно, речь идет об оптимизации структуры собственности внутри холдинга. Один из экспертов в банковских кругах считает, что такое перемещение акций надо рассматривать в сфере завершившегося слияния «Мечел-банка» с «Золото-Платина банком», тем более что сегодня же было объявлено о конвертации акций «Золото-Платина банка» в акции «Мечел-банка». «Речь идет о выведении из числа собственников «Мечел-банка» акционеров «Золото-Платина банка», - отметил аналитик.
Вместе с тем, один из участников банковского сообщества высказал самую интересную версию – о предстоящем преднамеренном банкротстве «Мечел-банка». Он напомнил о неоднозначной репутации присоединенного к «Мечел-банку» «Золото-Платина банка». Известны два громких судебных дела, в которых фигурировал ЗПБ: один связан с ЗАТО «Лесной» и делом ЮКОСа (СМИ заявляли о подозрении в отмывании денег через банк), другой – с требованием Европейского банка реконструкции и развития взыскать с «Золото-Платина банка» 36 млн. долларов по договору поручительства в обеспечение кредита лопнувшего банка СБС-АГРО. «Мечел-банку» не избавиться от такого негативного «наследия», к тому же есть опасения, что теперь ЕБРР будет требовать возмещения 36 млн. долларов от «Мечел-банка» как от правопреемника ЗПБ», - настаивает на своей версии эксперт. В этой связи он считает, что активы структуры будут выведены, а сама она обанкрочена.
Впрочем, аналитики, которые согласились гласно прокомментировать сложившуюся ситуацию, среди них Калугин и Селянин, такой вариант событий отвергают. Эксперты считают такой путь к банкротству «слишком замороченным». По логике вещей, тогда незачем было присоединять ЗПБ к «Мечел-банку», а можно было вывести активы из банка и обанкротить екатеринбургское кредитное учреждение до присоединения. И все вопросы с негативной историей были бы отметены. К тому же все эксперты отмечают, что банковские лицензии – дело очень затратное и собственникам выгоднее продать бизнес, чем хоронить его.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!