11 июня 2021

Закрытый аукцион по продаже двух генеральских кресел

Участвуют три (!) династических брака

Размер текста
-
17
+

Владимир Воротников хоть пока формально и остается главой ГУВД, уже вовсю настроен на спокойный пенсионный отдых

«URA.Ru» стали известны все подробности и причины странной задержки с назначением главных силовиков Свердловской области и УрФО. Вопрос с назначением Владимира Кучерова на должность главы уральского ГУ МВД решится днями, а вот замена Владимиру Воротникову пока не найдена: в этом вопросе чудесным образом переплелись амбиции губернатора Росселя, полпреда Латышева и нюансы целых трех династических браков. О том, как оценивают ситуацию заинтересованные стороны, чего хочет Андрей Козицын, какие кандидатуры лоббирует Николай Овчинников, и на что обижен Эдуард Россель – в материале «URA.Ru».
 
Отпуск руководителя свердловского главка Владимира Воротникова затягивается уже просто неприличным образом – пошел второй месяц, как главный среднеуральский милиционер не ходит на работу, а его обязанности исполняет первый зам Владимир Филиппов. Никто не сомневается, что из отпуска г-н Воротников не вернется – генерал-лейтенанту давно стукнуло 55, а для милиционера это критичный возраст, после которого нужно уходит на пенсию. Иногда в подобных случаях МВД продляет контракт с пенсионерами еще на год-два, но лишь в том случае, если они сами ходатайствуют об этом, или же имеются просьбы руководителей субъектов РФ. В случае с Воротниковым ни он сам, ни губернатор Свердловской области Эдуард Россель, не просили у министерства оставить генерала на должности.
 
Естественно, так долго ГУВД целого региона оставаться без руководителя не может. Буквально в течение недели на должность главы ГУ МВД по УрФО будет назначен нынешний первый заместитель Владимир Кучеров (эту информацию нам подтвердили абсолютно все информированные источники в силовой среде). Как полагают многие, он постарается максимально ускорить процесс назначения нового начальника свердловской милиции. Самым крайним сроком решения этого вопроса называют первые числа июля – тогда в УрФО приедет министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, и уж он точно сможет поставить точку в сложном вопросе.
 

Алексей Красников уходит с должности главного милицонера УрФО. Кресло достанется родственнику и другу Петра Латышева

Сложность вопроса, естественно, в том, что на хорошее место начальника ГУВД имеют виды самые разные группировки. Полпред Петр Латышев лоббирует назначение на эту должность нынешнего начальника УВД Сахалинской области Михаила Никитина. Никитин – относительно молодой (44 года) генерал-майор милиции, до назначения на Сахалин работавший в аппарате министерства. После перевода на Дальний Восток он, например, успел раскрыть убийство генерала погранслужбы Виталия Гамова.
 
Согласно распространенной легенде, Никитин и Латышев познакомились во время совместной службы в Перми. Однако высокопоставленный источник в резиденции губернатора Росселя рассказал, что собственная проверка администрации области не подтвердила этот факт. «Сначала мы думали, что Латышев лоббирует своего друга, но это не так, - поделился он. – Они не служили вместе в Перми. Конечно, как и все генералы, Латышев и Никитин должны быть знакомы, они пересекались в аппарате МВД. Но говорить, что сахалинец – человек полпреда – необоснованно. Вероятно, речь идет о простой ротации начальников главков внутри структуры МВД. Никитин посидел на Сахалине, теперь посидит у нас. Это нормальная практика для силовиков».
 
Администрация губернатора – это еще одна сила, крайне ревностно следящая за подбором кандидатур на пост начальника главка. В полпредстве уверены, что именно губернатор Россель тормозит назначение Михаила Никитина. Однако источник в окружении губернатора эту информацию опровергает. «Ничего против Никитина мы не имеем, - рассказал наш собеседник. – Просто нас несколько смутила постановка вопроса. Обычно вопрос с руководителем главка решается между губернатором и министром внутренних дел. В этот раз бумага пришла от замминистра Чекалина. Это, конечно, уважаемый человек, но мы как-то привыкли решать вопрос на уровне первых лиц. В ответ губернатор написал вежливое письмо, в котором указал несколько вещей. Во-первых, ему бы хотелось пообщаться по этому поводу с самим Рашидом Нургалиевым. Во-вторых, хотелось бы иметь выбор из 2-3 кандидатур, а не просто утверждать одного человека. В-третьих, неплохо было бы хоть познакомиться сначала с Никитиным, провести личную встречу». Источник напомнил, что в свое время подобным образом был назначен экс-глава ГУВД Свердловской области Валерий Краев. Краев и Россель не были знакомы, но просто встречи тет-а-тет губернатор согласился на утверждение милиционера. Не исключено, что так произойдет и в этот раз.
 

Николай Овчинников ведет активные переговоры: нужно пристроить в ГУВД свата и свояка

Казалось бы, «мировое соглашение» между полпредом и губернатором почти достигнуто, но в дело вмешивается еще одна группировка, имеющая собственные амбиции. Речь идет об замминистре МВД, свердловчанине Николае Овчинникове, и гендиректоре УГМК Андрее Козицыне. Г-н Козицын известен как человек, не упускающий возможности заручиться дружбой высокопоставленных силовиков. Вот и в этот раз он на пару с генералом Овчинниковым лоббирует собственного кандидата – нынешнего и.о. главы ГУВД Владимира Филиппова. Примечательный факт – Владимир Филиппов и Николай Овчинников, по информации «URA.Ru», являются родственниками, так как женаты на родных сестрах. (Это – не единственный «силовой брак»: в аналогичной родственной связи находятся Петр Латышев и будущий глава ГУ МВД Владимир Кучеров).
 
У этой группы есть и еще одна кандидатура – Михаил Цукрук. Имя Цукрука сейчас гремит на всю Россию – именно его «перу» принадлежит уголовное дело на мэра Волгограда Евгения Ищенко (Цукрук возглавляет ГУВД Волгоградской области). До этого Михаил Владимирович работал в Свердловской области, где возглавлял отдельный полк ДПС, затем учился в Академии МВД, после перешел на работу первого заместителя начальника ГУВД Иркутской области. Оттуда – в Улан-Удэ, на место министра внутренних дел республики Бурятия. Примечательно, что Овчинников некоторое время назад уже пытался «вытащить» Цукрука из далекой республики в ГУВД Свердловской области, но не вышло. Вместо этого ему подыскали место на берегах Волги. Однако, насколько нам известно, Овчинников не теряет надежд перевести своего протеже работать в родную Свердловскую область. Причина покровительства, как не удивительно, еще один династический брак – приемный сын Цукрука женат на дочери Николая Овчинникова.
 
Как бы то ни было, в течение первых двух недель решение о назначении нового главы ГУВД Свердловской области должно быть принято. Еще две недели уйдут на все согласования, и к приезду Рашида Нургалиева (а может быть, и раньше), приказ о назначении будет подписан.
 
«URA.Ru» продолжит внимательно следить за всеми изменениями в силовой среде УрФО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...