Росселю и Чернецкому так и не удалось стать друзьями. Подвели амбиции и игры в византийцев |
Артподготовка
Странное похолодание в отношениях между губернатором и мэром Екатеринбурга было замечено еще два месяца назад, когда во время политического мира региональные власти неожиданно стали раскручивать проблемы музыкального лицея. В марте Эдуард Россель обещал разобраться в проблемах учебного учреждения, при том не заметил трудностей со средними школами в других территориях. В апреле он уже представил журналистам постановление областного правительства о передаче лицея в собственность региона. В мае и вовсе объявил: «А то, что в суд город обратился, – ну, они любят судиться».
При этом неофициально Эдуард Россель также боролся с Аркадием Чернецким. По информации нашего агентства, во время обсуждения кандидатов в избирательный список «Единой России» свердловский лидер встретился с влиятельными федеральными политиками и каждому показал папку, в которой, по его словам, находился убийственный компромат на мэра города. Губернатор обещал направить его против господина Чернецкого, как только тот появится в списке, даже при угрозе падения рейтинга партии. Информированные источники утверждают, что «единороссы» согласились с Эдуардом Росселем и мэр в списке не появится.
Мысль, рожденная в неволе
После нарушения перемирия на неофициальном уровне, настало время нарушать перемирие в информационном пространстве. В среду официальный печатный орган губернатора «Областная газета» опубликовал на первой полосе программный материал «Эти золотые квадратные метры». В нем сообщается, что цены на жилье в Екатеринбурге растут быстрее всех прогнозов и сейчас достигают уровня, запланированного на 2007 год (кем запланированного, не сообщается). Виновной в этом называется «крупная строительная компания», поднявшая в апреле стоимость квадратного метра на 40%. Автор материала считает, что в результате обыватели стали быстро скупать квартиры «низкого качества и состояния». При этом последствием повышения газета обещает рост цен на вторичном рынке и проблемы с ипотекой.
В своих лучших традициях «Областная газета» в качестве иллюстрации тут же приводит ясный и бесспорный пример из мировой истории. «Что делается в западном рыночном обществе? Если возникает фантастическая потребность в жилье, тут же находится пятьсот, тысяча строительных фирм, которые скупают землю, материалы и строят, строят, строят. Прибыль – фантастическая, жилья много – все довольны», - отмечает журналист и вместо анализа того, как быстро снизится прибыль при массовом удовлетворении спроса, выдает следующий тезис о ситуации в Екатеринбурге: «Потребность в жилье фантастическая, а предложение близится к нулю».
Все беды объясняет президент корпорации «Маяк» Владимир Коньков, попавший в «черный список застройщиков» администрации Екатеринбурга за любовь пристраивать к своим домам дополнительные этажи, не учтенные в первоначальных проектах. Он объясняет свое попадание в список неучастием «Маяка» в монополии ряда строительных фирм и клянется, что реально жилье в городе может стоить на 30-40% меньше. Дав трибуну господину Конькову, автор сообщает, что в Екатеринбурге не работают федеральные жилищные законы, и «поневоле задумаешься: если цены растут не по дням, а по часам, усилия прилагаются, законы принимаются, а мало что меняется – значит, это кому-нибудь нужно?»
Завершается все срыванием масок. Указывая аудитории размером в 75 тысяч человек на тех, у кого есть деньги, журналист раскрывает секрет зарабатывания прибыли – приобретают квартиры на вторичном рынке и продают их через год. «Раньше это называлось спекуляцией, теперь – предприимчивостью», - напоминает автор, заботящийся о тех, «кому квартира нужна, чтобы жить». «Они тянутся за этой мечтой изо всех сил, и именно на их кошельки ложится бремя манипуляций всех на рынке жилья: застройщиков, властей, законодателей, предпринимателей», - берет за душу журналист и в финале указывает на то, что подобные действия делают неэффективным национальный проект «Доступное жилье». Точка.
Сравнение не в пользу резиденции
Хотя в материале ни разу не упомянута ни администрация Екатеринбурга, ни лично мэр Аркадий Чернецкий, враги нацпроекта понятны. По информации нашего агентства, откровением для муниципальных служащих передовица «Областной» не стала – здесь давно готовились к нарушению перемирия. В том, что теперь мира не будет – никто не сомневается, поскольку прекрасно понимают статус издания, в котором опубликован материал. Как известно, «Областная газета» никогда не позволяла себе публиковать статьи, идущие вразрез с линией учредителей. Главный редактор издания Николай Тимофеев имеет репутацию ответственного управленца, не склонного к неоправданному риску, тем более в политических вопросах. Особое значение имеет и первая полоса издания, темы для нее утверждаются заранее руководством газеты и меняются только в случае форс-мажорных обстоятельств. Учитывая все эти факты, в команде Аркадия Чернецкого ждут продолжения атаки.
Ее тезисы ясны уже сейчас: в Екатеринбурге неоправданно дорогое жилье, его сдается мало, Чернецкий и его соратники срывают реализацию нацпроекта, наживаются на тех, кто «тянется за своей мечтой изо всех сил». Наши источники в мэрии напоминают, что подобное передергивание фактов – для оппонентов из областной администрации вещь традиционная. Несколько лет назад точно так же отыгрывалась карта коммунальных долгов Екатеринбурга. Разница лишь в том, что в этот раз отбить критику будет легче.
Депутат областной Думы Сергей Архипов искреннее удивился, узнав о материале в «Областной газете». «Это странные утверждения о срыве нацпроекта, о малом вводе жилья. В прошлом году в Свердловской области было сдано в эксплуатацию чуть более миллиона квадратных метров жилья, из них 630 тыс. – в Екатеринбурге. В этом году по плану будет сдано 1,1-1,2 млн. кв. метров, в Екатеринбурге – 730-750 тыс. Каждый год в столице области прирост составляет от 20 до 30%. Если сравнивать ситуацию с 1990 годом, то тогда Свердловск сдавал по 600 тыс. кв. метров. Сейчас в городе превышены темпы сдачи советского периода, - отмечает господин Архипов. – Можно, конечно, по-разному считать, но что за упреки в адрес администрации, когда в городе, где живет треть жителей области, сдается две трети всего нового жилья? А что происходит в других городах? Почему областное министерство строительства не стимулирует реализацию нацпроекта на селе, в других муниципалитетах? Реальные цифры по этому году будут такими: 750 тыс. кв. метров даст Екатеринбург, еще 300 тыс. даст индивидуальная застройка на селе, а власти Свердловской области обеспечат строительство только 150-200 тыс. кв. метров. Это нормально? В том же 1990 году в области строилось 2,1 млн. кв. метров в год. Зачем упрекать муниципалитет, который превысил советские показатели, в срыве нацпроекта, если в других территориях даже нормы СССР не достигнуты».
Подоплека конфликта: инсайдеры в Кремле
Впрочем, наши собеседники в администрации губернатора советуют мэрии не тратить напрасно свои контраргументы – они все равно не будут услышаны. Цель всей кампании – исключительно Аркадий Чернецкий, а про других мэров все и так известно. С начала года Эдуард Россель критиковал главу Нижнего Тагила Николая Диденко за мизерные показатели ввода жилья и даже приводил в пример Екатеринбург, но вот уже несколько месяцев даже не вспоминает об огрехах своего политического союзника.
«Есть четкая позиция: мы ждем законопроекта по назначению мэров. По нашим данным, это произойдет до конца года», - сообщил высокопоставленный сотрудник администрации. Он соглашается с тем, что, разрывая перемирие и обвиняя господина Чернецкого в срыве нацпроекта, вместе с коллегами идет ва-банк, поэтому просит указать, что при принятии закона кандидатура нынешнего мэра будет рассматриваться для назначения под номером один. «Кандидатов для выборов у нас нет, а для назначения – целая очередь», - тут же добавляет он.
Конечной целью наш собеседник называет полное исчезновение Аркадия Чернецкого из политики. Это вполне логично, учитывая, что два года назад губернатор уже мирился с мэром ради вхождения в Екатеринбург строительных компаний, лояльных областным властям, а также выделения земли для своих амбициозных проектов. Теперь, когда эта цель достигнута и московские инсайдеры обещают скорое назначение мэров, смысла в мире нет – есть возможность навсегда избавиться от многолетнего недруга.
Ответный удар мэра
Отчасти эти надежды объясняют и пассивность областных властей в вопросе допуска Евгения Ройзмана на выборы мэра Екатеринбурга. Правоохранительные органы региона второй месяц готовят схемы по недопущению опасного кандидата во власть, а сами представители власти спокойны. «Пусть делает, что хочет – мы все равно его не назначим, а выборов не будет», - сообщает источник в администрации.
При этом игра ва-банк все-таки опасна для администрации губернатора. Опрошенные нами депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от субъектов Уральского федерального округа говорят, что законопроект о назначении мэров отложен в долгий ящик. Нет никаких прогнозов, когда он может снова появиться, поскольку его негативный эффект на положение России в мире слишком велик. В такой ситуации Аркадию Чернецкому остается только искать входы в администрацию президента, чтобы показать там, кто на самом деле срывает реализацию нацпроектов, и в качестве ответной меры усиливать оппонентов губернатора.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!