Глава одной из самых влиятельных компаний УрФО — «МРСК Урала и Волги» — Алексей Бобров решил высказаться по самым актуальным вопросам, волнующим участников энергетического рынка двух федеральных округов. Собрав у себя в кабинете журналистов четырех СМИ, энергетик сообщил, какие активы МРСК хочет получить в ближайшее время, как отразится на цене жилья стоимость подключения домов к электросети, что он думает о политике Росселя, Якушева, Богомолова, Латышева и о многом другом. Корреспондент «URA.Ru» оказался в числе приглашенных и рассказывает о планах компании, курирующей работу 37 тыс. энергетиков округа.
Об инвестиционных возможностях правительства в энергетике
- Правительство не выделило РАО ЕЭС 600 млрд. рублей, обещанных ранее. Это даже не планируется. РАО намерено само проинвестировать эту сумму. Но это не бюджетные деньги. Есть закон, в котором говорится, что государство может владеть 75% плюс одной акцией Федеральной сетевой компании. Государство может докупить акции, провести допэмиссию. Таким образом, мы получим средства от государства. Но это не будут деньги, выделенные из бюджета на какое-то строительство, это будет покупка акций. Что такое инвестиции? В энергетике они не отличаются от инвестиций в другие отрасли промышленности. Это не то, что кто-то принял решение, и вдруг потекли деньги в энергетику. Должны быть соответствующие условия для инвесторов. Сегодня, как раз, речь идет о том, что отрасль будет создавать условия, благоприятные для инвестирования частными компаниями. Мы, не дожидаясь руководящих решений из правительства, давно работаем над этим вопросом. У нас уже накопился некоторый опыт привлечения инвестиций и сотрудничества с частными компаниями, к примеру, в Екатеринбурге.
Поэтому на сегодня наша задача не в том, чтобы громко кричать, как нам нужны деньги, хотя мы должны об этом говорить твердо и последовательно, сколько представить власти, общественности, бизнес-сообществу, потребителям обоснованность наших проектов. Бизнес и банки должны видеть, что эти инвестиции не зарываются в землю, что они не тратятся на какие-то непонятные, околоэнергетические цели, или (давайте называть вещи своими именами) эти инвестиции не разворовываются, а то, что они гарантированы и понятны. И тогда мы будем ликвидны на рынке займов, интересны для инвесторов и получим «длинные» и «дешевые» деньги. Это то, что мы делаем на сегодняшний день, это есть в наших планах.
О мегастройках РАО в Западной Сибири
- Мы очень тесно сотрудничаем с нашими коллегами, которые занимаются генерацией электроэнергии. К Нижневартовскому проекту, безусловно, есть интерес. Речь идет о попутном нефтяном газе. Нефтяники заинтересованы в переработке этого газа. Но данный проект пока, на мой взгляд, находится на стадии идеи. Там необходимо строительство газопровода, нужны громадные технические решения по конфигурации этого блока. Насколько мне известно, ответов на эти вопросы пока нет. Плюс ко всему там стоит вопрос частных инвестиций. А любой инвестор, кроме защиты своих денег, желает поучаствовать еще и в собственности проекта, в его уставном капитале. Надеюсь, что у наших коллег все получится. Нижневартовский энергоузел действительно является сегодня одним из важнейших участков в УрФО.
Что касается Тюменской ТЭЦ-3, там ситуация проще. Губернатор Якушев принял решение о запуске проекта. Строительство этой станции не зависит от желания или нежелания правительства РФ или РАО ЕЭС. Она строится абсолютно на частные деньги. Наша структура там также участвует в разработке проекта, в его концепции.
О присоединении «Курганэнерго» и строительстве новой ТЭЦ
- Заключительное решение о разделении компании на генерацию, транспорт и сбыт уже принято. Оно принято в соответствии с решением правительства и законом об электроэнергетике. Достигнут консенсус между всеми акционерами компании. И, как я понимаю, уже в этом году все части распределительных сетей «Курганэнерго» попадут в орбиту МРСК. Детально уточнять — в какой форме, сегодня достаточно сложно, но, скорее всего, будет проведена традиционная схема с вхождением наших представителей в совет директоров компании. «Курганэнерго» сегодня работает в рамках наших технических стандартов, они выполняют все наши требования.
С точки зрения будущего, я считаю, что Курганская область — очень перспективна. Она, как это ни странно, зиждется на тяжелом положении тамошней энергосистемы, хотя в настоящее время она вполне устойчива. Но потребление там, в отличие от Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, не дошло до советского уровня. Если следовать той логике, которая сегодня просматривается по всей системе в УрФО, то Курганская область выйдет, скорее всего, на увеличение энергопотребления и будет возводиться и модернизироваться сетевая часть системы региона. Соответственно, будет расти и составляющая генерации. С этим сектором, насколько я знаю, есть проблемы.
Губернатор Богомолов активно озаботился строительством с привлечением инвесторов современной, мощной станции, которая бы покрыла потребности Курганской области. Дело в том, что та ТЭЦ, которая есть, она считается одной из старейших на Урале. Она работает стабильно, но устарела. Если «Курганэнерго» потребляет порядка 800 мегаватт, то эта станция вырабатывает порядка 200 мегаватт, обеспечивая лишь одну четверть потребностей Курганской области. Эта проблема должна быть решена, и станция там, безусловно, нужна.
О плате за техприсоединение и цене на жилье
- Единая плата за присоединение по всей Свердловской области не введена. На сегодня соответствующие документы рассматривает Региональная энергетическая комиссия. Мы надеемся, что решение РЭК примет уже в этом году. В Екатеринбурге эта система де-факто уже существует. Есть соответствующее постановление мэра, которое, к счастью, принято, и только поэтому город не находится в таком тяжелейшем состоянии, как Москва и Санкт-Петербург. Это произошло благодаря политической воле и экономической дальновидности мэрии. Несмотря на его непопулярность, решение было принято, и сегодня мы пожинаем его плоды.
Поэтому в настоящее время вопрос стоит лишь об упорядочении и регламентации тарифов за подключение. По другим регионам, я считаю, полезно посмотреть на наш опыт в Перми. Там буквально пару месяцев назад введена плата за присоединение. С этого времени с нами было заключено около 10 договоров на сумму порядка 87 млн. рублей, и еще 27 договоров находятся в работе и в ближайшее время будут заключены. Что это значит? Наглядно видно, чего хотят власти. Или они хотят создать искусственный дефицит, при котором, к примеру, авиабилеты продаются только с часу до двух лишь в определенном месте, или они принимают открытые, публичные решения, которые помогают ликвидировать данную проблему. В Перми пошли по второму пути, по пути цивилизованной регламентации. Это, безусловно, облегчает положение застройщиков, когда каждый понимает, что ему не нужно с кем-то о чем-то в тени договариваться. Так что, я надеюсь, уже в этом году в Свердловской области все потребители будут поставлены в одинаковые, честные и равные условия, что скажется положительно на малом и среднем бизнесе, на населении.
Сегодня это города Пермь и Киров. Плата за присоединение никак не влияет на повышение стоимости жилья. При строительстве дома (есть там плата или ее нет) электричество к нему все равно подводят, и определенная сетевая инфраструктура строится. Что лучше? Или застройщик ее проводит за свои деньги и как-то потом договаривается о том, чтобы его подсоединили к общей сети (потом, как правило, эта система переделывается, отстраивается, что только беспокоит жильцов), или это делается цивилизованно и застройщик платит один раз. Ведь введение автострахования не повлияло на стоимость автомобилей. И на стоимость ремонта и количество аварий это никак не повлияло. Такая же ситуация и в энергетике.
Об участии МРСК в полпредском проекте
- Должны появиться конкретные месторождения с конкретными запасами, с конкретными точками присоединения и конкретными сроками. Пока бессмысленно развивать инфраструктуру на тех месторождениях, которые заработают через 10 лет. Это называется — закопать деньги в траншею. Очевидно, что регион реализации «Урала промышленного» будет развиваться, уже известны общие контуры будущих месторождений. Понятно, что основная линия пойдет между Ямалом, Югрой, севером Пермской области и Свердловской областью. Ясно, что в регионе есть большие запасы твердых ископаемых и углеводородов. Но нужны конкретные точки привязки электросетей к этим участкам. Как только мы получим эту информацию, мы будем готовы сказать, как, за какие сроки и за какие деньги мы обеспечим электроэнергетическую инфраструктуру проекта. Но это не значит, что сегодня мы ничего не делаем. Мы уже занимаемся реализацией этого проекта. Уже готова мощнейшая линия (порядка 370 километров) сообщением Надым – Салехард. Она для северян очень важна. Ее стоимость — более 3 млрд. рублей. Эта линия создает основу для дальнейшей реализации промышленной программы.
О разворовывании национального добра
- В свое время здесь нужно было контролировать не только энергетику, но контролировать все хозяйство. Недавно я читал историю про то, как в Томске, или в Омске… Уже не помню… Так вот, обанкротилось некое муниципальное предприятие и начало распродавать свое имущество строго в соответствии с законом. И в итоге ряд предпринимателей на аукционах приобрели мосты федерального значения через крупнейшие реки Сибири. Лишь потом в Москве «проснулся» начальник, позвонил, «набросилась» прокуратура, вопрос решить удалось, и ситуация была урегулирована. То, что мы относимся к подобным процессам неодобрительно, и этого не должно быть — это очевидно. А в принципе, властям необходимо принимать правильные законы, а не загружать работой правоохранительные органы.
Поэтому МРСК выступает за строгое и единое сетевое пространство в УрФО. Потому что здесь, в первую очередь, важны не вопросы бизнеса, а вопросы надежности сетей, вероятности техногенных аварий и возможности решить их в оперативном порядке. Вы представьте… Каждый летает на самолете, у которого один двигатель принадлежит одному владельцу, второй – другому, а фюзеляж – вообще не известно кому. Я думаю, что такой аппарат пролетает недолго. Также – в электроэнергетике. Несмотря на то, что мы говорим, — должен быть приход частного инвестора, в то же время должно сохраняться единое сетевое пространство. Должны быть единые стандарты по эксплуатации и обеспечению безопасности электросетей, необходима координация действий аварийных ситуаций и строгая регламентация действий энергетиков. Поэтому те организации и люди, которые претендуют на частных владельцев сетей, должны иметь необходимые средства и нести четкую ответственность за состояние этих сетей.
О большом ремонте в МРСК
- У нас нет какого-то одного или нескольких проблемных участков, ремонт которых сделал бы всех счастливыми. Есть программа принятия бесхозных сетей. Мы их получаем в безобразном состоянии. Их, конечно же, необходимо приводить в порядок. Безусловно, мы пересматриваем критерии режима энергоснабжения социально значимых объектов. Здесь необходимо приводить их в порядок, независимо от того, какой потребитель находится в конце системы. Есть устаревшие мощности, которые, к примеру, в этом году, в морозы, показали, что они работать эффективно не могут. Мы смотрим в лесах на деревянные опоры, которые летом от пожаров будут гореть. В других странах пожары принято тушить, у нас — лучше построят дорогие железобетонные столбы, но тушить пожары не будут. У нас есть огромное направление построения эффективной системы учета и энергопотребления. Это я называю основные направления нашего внимания, на которые мы намерены потратить около 4,5 млрд. рублей.
О переезде на Волгу
— Таких планов нет. Наш офис находится в центре транспортной развязки. Екатеринбург — это третий город по величине в России. У нас крепкие отношения с местными властями, нам легче контролировать ситуацию в других территориях именно отсюда. Поэтому Средний Урал — это, объективно, наиболее удобное место расположения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!