НаКАЗАРЕЗил

Ямальского ГФИ отправили в отставку за поддержку Левинзона

Размер текста
-
17
+

Дружбу Станислав Казарез (на фото) всегда ценил больше, чем работу

Ушедший на днях в отпуск главный федеральный инспектор по Ямалу Станислав Казарез уже не вернется на свою работу. Помощник полпреда в автономии уйдет в отставку. Официальной причиной ухода Казареза считается достижение им пенсионного возраста. В этом случае чиновник может уйти на отдых по собственному желанию. Опрошенные же нами источники утверждают, что поводом для пенсии ГФИ стала его причастность к попыткам одной из ямальских групп влияния провести на пост сенатора от округа Иосифа Левинзона, которого с таким трудом не без участия полпредства в свое время отлучили от управления Ямалом. Подробности – на «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, главный федеральный инспектор по ЯНАО Станислав Казарез готовится уйти в отставку. В настоящее время он находится в отпуске. Однако после отдыха Станислав Николаевич продолжит свой отдых, но уже на пенсии. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из источников, знакомый с ситуацией, перед тем, как уйти в отпуск, Казарез написал заявление об уходе по собственному желанию, которое, по нашей информации, уже подписал его непосредственный начальник – уральский полпред президента Петр Латышев.
 
Справка «URA.Ru»:
Станислав Николаевич Казарез родился в 1946 году в городе Артемовске Красноярского края. После демобилизации из армии в ноябре 1969 года работал в системе МВД. В 1980 году окончил юридический факультет Тюменского государственного университета. Работал первым заместителем начальника УВД, а позже – начальником криминальной милиции УВД ЯНАО. В 2000 году уволен по выслуге лет. Был награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В августе 2000 года по распоряжению полномочного представителя президента РФ в УрФО был назначен главным федеральным инспектором в ЯНАО.
 
Назначение Станислава Казареза на пост ГФИ в 2000 году, в первую очередь, не было приятным самому Казарезу. Те ямальцы, кто знал его со времен службы в криминальной милиции УВД округа, говорят, что Казарез всегда беспрекословно выполнял рекомендации, исходящие от представителей команды полпреда, в частности, политического характера. Известно, что в те времена во взаимоотношениях с сепаратным политиком Юрием Нееловым полпредству нужны были «глаза и уши» для докладов о деятельности губернатора Ямала. Для этой работы и понадобился милиционеру Латышеву милиционер Казарез. Хотя, по слухам, Станислав Николаевич до последнего времени чувствовал себя дискомфортно на посту ГФИ, поскольку отношения с руководством округа у него всегда были теплыми. Речь, в первую очередь, идет о дружбе Казареза с главой округа Нееловым и бывшим вице-губернатором Ямала Иосифом Левинзоном.
 
Запомнилась же фигура Казареза как главного федерального инспектора зимой 2003 года, когда источники из полпредства запустили слухи о планах ГФИ баллотироваться в депутаты Госдумы РФ по Ямало-Ненецкому избирательному одномандатному округу. В региональной повестке еще долго ходили пересуды о том, почему вдруг действующий представитель Ямала в парламенте Наталья Комарова не устроила администрацию Неелова. На самом же деле, как оказалось, и здесь служака Казарез выполнял рекомендации своего начальства, которое было заинтересовано в охлаждении отношений между властями Ямала и креатурой «Газпрома» в Госдуме.
 
Однако аппарат уральского полпреда так же исправно отмечал своего наместника на Ямале и даже иногда пытался премировать за исправную работу. Одной из таких премий могло стать назначение Казареза на пост первого зама губернатора Ямала, когда тот оказался вакантным после кадровых рокировок летом прошлого года. В результате перестановок Фуат Сайфитдинов освободил должность первого зама и перешел на пост Иосифа Левинзона. Последний же и вовсе покинул администрацию ЯНАО, как говорят, не без помощи представителей «Газпрома» и сотрудников уральского полпредства. Тогда-то наблюдатели и отметили рост влиятельности и дальнейших перспектив во власти Казареза.
 
Авторитет господина Казареза, в том числе, вырос в округе после разговоров среди политэлиты о возможном лоббировании Латышевым его кандидатуры на пост первого зама губернатора Ямала. Однако случился парадокс. По информации высокопоставленных источников в администрации ЯНАО, Казарез сам отказался от этой «премии» полпредства. «Он очень хорошо знает свой собственный потенциал. Больших дивидендов здесь не получишь», – прокомментировал тогдашнюю ситуацию наш собеседник.
 
Теперь же, считают наблюдатели, зная о дружественных и давних отношениях Казареза и Левинзона, становится понятным, что согласие ГФИ на пост первого зама было бы вряд ли понято опальным вице-губернатором. Схема же смены кадров в случае прихода Казареза выглядела бы так: место Левинзона занял Сайфитдинов, освободив свое для ямальского ГФИ.
 
Этим же летом, когда на Ямале снова заговорили о возможном возвращении Иосифа Левинзона в качестве нового сенатора от Ямала вместо смещенного в мае Бориса Гутина, Станиславу Казарезу снова пришлось выбирать между начальством и личными связями. В этот раз он снова выбрал давние связи. По слухам, курсирующим среди представителей ямальской политической элиты, именно причастность Казареза к лоббированию кандидатуры Левинзона на посту сенатора и стала главной причиной его увольнения из структуры полпредства.
 
В настоящее время в округе обсуждают возможность проведения внеочередного заседания Думы ЯНАО, которое, по слухам, может состояться уже 14 августа. Согласно этим данным, в период политических каникул депутаты могут принять положительное решение по назначению Левинзона в Совет Федерации. Однако, как сообщил на условиях анонимности один из полпредских чиновников, шансы провести Левинзона в любом случае будут не высоки. По мнению инсайдера, если информация о внеочередном заседании Думы подтвердится, ситуация, скорее всего, закончится переговорами Петра Латышева с губернатором Юрием Нееловым, в которых ямальцу дадут понять негативное отношение администрации президента РФ к планам по избранию Левинзона. Далее, очевидно, руководство автономии сделает соответствующие выводы.
 
Что касается вопроса о том, кто же все-таки будет представлять Ямал в Совфеде, то этот вопрос, по информации «URA.Ru», будет решаться в сентябре. Пока же конкретной кандидатуры, устраивавшей все стороны политического процесса (Салехард, Екатеринбург, Москву), нет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...