27 сентября 2021

Metro решило расти на картошке

В скандале с переделом земли в Челябинске обнаружился иностранный интерес

Размер текста
-
17
+

Metro Cash & Carry заподозрили в попытке обхитрить челябинскую мэрию

В челябинском «картофельном бунте» ни дня без сенсации. Похоже, что круг закулисных игроков, заинтересованных лишить городские власти прав распоряжаться землей на северо-западной окраине, в действительности может оказаться несколько шире, чем представлялось до этого. Причем за счет довольно необычных участников: в тайном влиянии на ситуацию в Челябинске заподозрили… транснационального оператора мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry. На этом фоне представители мэрии говорят о новых аргументах в свою пользу. «URA.Ru» с подробностями.
 
Из локального ныне самый обсуждаемый в Челябинске скандал может превратиться в международный. В истории с попыткой отобрать у города более 1,2 га под предлогом того, что эти земли более 40 лет назад были отданы в бессрочное пользование одному из НИИ Россельхозакадемии, а значит, находятся не в муниципальном, а в федеральном ведении, появился весьма неожиданный след. По неофициальной информации, которую в среду даже пришлось комментировать высокопоставленным представителям горадминистрации, беспрецедентная ситуация с притязаниями научного учреждения на солидный кусок городской территории могла возникнуть в результате умелого лоббизма зарубежной компании, не сумевшей пока найти общего языка с челябинскими властями.
 
О желании одного из крупнейших международных ритейлеров построить склад-гипермаркет в Челябинске было объявлено еще в 2004 году, однако до сих пор эти планы не осуществлены. Заинтересованность в приходе Metro Cash & Carry на местный рынок проявила прежняя администрация города, но с нынешними властями у оператора мелкооптовой торговли дела явно не идут. Сначала чиновники предложили представителям Metro отказаться от намерения построить магазин на первоначально выбранном участке в Металлургическом районе. По мнению властей, появление еще одного крупного торгового центра в этом месте осложнит и без того непростую транспортную ситуацию на въезде в город со стороны Екатеринбурга.
 
Позже скептическая позиция мэрии дополнилась еще одной формулировкой: в Челябинске уже сложился баланс сил между местными торговыми сетями и появление нового крупного игрока с куда более значительными возможностями может дестабилизировать рынок. Тем самым было дано понять, что столица Южного Урала не намерена идти по пути соседних регионов, в частности, Екатеринбурга и Тюмени, где Metro уже открыло по гипермаркету и вынашивает планы по строительству новых центров. Очевидно, поняв, что с нынешней администрацией договориться не удастся, представители Metro объявили, что подыскали новую площадку – в пригородном Копейске. На этом в вопросе, казалось, была поставлена точка.
 
Ан нет. По Челябинску начала циркулировать неофициальная информация о том, что российское представительство Metro Cash & Carry, возможно, оказалось одним из тех закулисных игроков, наличие которых городские власти подозревают в споре за принадлежность северо-западных земель. По слухам, которые в среду даже был вынужден комментировать первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, иностранный ритейлер присмотрел для себя неплохой земельный участок в Калининском районе Челябинска и очень обрадовался появлению возможности заполучить его в обход городских властей. По этому поводу якобы даже были проведены успешные переговоры с главным экономистом в правительстве Челябинской области – первым заместителем губернатора Владимиром Дятловым.
 
Самое интересное, что пресловутый участок, о котором идет речь, – тот самый, который еще апрельским постановлением главы города отведен под строительство крупного спортивно-досугового комплекса. Комментируя на брифинге в среду этот пассаж, вице-мэр Олег Грачев напомнил, что в составе комплекса предусмотрено строительство нового ледового дворца для хоккейного клуба «Трактор», пробившегося в этом году в высшую лигу. Но куда важнее то, что Северо-Западный парк, где развернется строительство, на взгляд городских чиновников, менее всего пригоден для размещения мелкооптового гипермаркета. «Полагаю, что ни у кого, в том числе у наших коллег в правительстве области, нет иного мнения по поводу применения этого участка, как создание там большого комплекса социальных учреждений, необходимых для этой густонаселенной и динамично развивающейся территории Челябинска», - заявил заместитель главы, заметив, что именно поэтому склонен относиться к появившейся информации лишь как к слухам.
 
При этом г-н Грачев продемонстрировал документ, который, по его словам, делает еще меньшей вероятность того, что градостроительные планы мэрии на территории «Северка» пойдут прахом в угоду чужим интересам. Речь идет о письме, которое направил в адрес полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева губернатор Челябинской области Петр Сумин. Обращение целиком посвящено ситуации, сложившейся после известных территориальных претензий Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. «Изъятие этого участка из процесса плановой застройки значительно осложнит реализацию заданий по вводу в эксплуатацию нового жилья. Прошу Вас, Петр Михайлович, оказать содействие в закреплении спорного земельного участка за муниципальной собственностью города Челябинска», - говорится в письме.
 
Как считает Олег Грачев, этот факт начисто нивелирует все измышления о том, что в свое время город пошел на захват чужих земель и теперь маленький, но гордый НИИ ведет справедливую борьбу, в которой его поддерживают, в том числе, областные органы власти. «Отдельные представители областной власти действительно делают прямые заявления по этому вопросу, скажем мягко, не в нашу пользу. Но обращение губернатора к полпреду датировано еще 3 июля, и этот момент я бы попросил кое-кого учесть, дабы впредь не идти вразрез сформулированной позиции», - заявил вице-мэр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...