21 сентября 2021

Нефтегазовая компания тайно строит завод

В уральской глубинке обнаружен странный бизнес «Итеры»

Размер текста
-
17
+

Ради дружбы с Эдуардом Росселем президент «Итеры» Игорь Макаров готов на все

Как стало известно «URA.Ru», компания «Итера», которая сейчас продает молдавский завод по выпуску картона и бумаги, в ближайшее время запустит первую очередь деревообрабатывающего производства под Нижним Тагилом. Это первый случай, когда нефтегазовая компания так активно занимается таким бизнесом: аналитики не припомнят, чтобы кто-то из предприятий ТЭК владел лесоперерабатывающими активами. О том, что вынудило «Итеру» строить деревообрабатывающий комплекс, насколько это выгодно, какую продукцию будет выпускать новое предприятие и кому поставлять, - в материале «URA.Ru».
 
Свой первый деревообрабатывающий проект НГК «Итера» - единственный поставщик газа в Свердловскую область – тщательно скрывала не один год. Как рассказали «URA.Ru» в областном министерстве промышленности, энергетики и науки, еще года полтора-два назад «Итера» выкупила часть активов обанкротившегося ФГУП «Высокогорский механический завод» (Нижний Тагил). Для организации нового производства ей пришлось восстанавливать купленное здание. В этом году строительство деревообрабатывающего комплекса закипело.    
 
Как рассказал «URA.Ru» начальник отдела лесопромышленного комплекса областного министерства промышленности Андрей Мехринцев, сегодня первая очередь нового деревообрабатывающего комплекса стоит в списке пусковых объектов. Предприятие будет выпускать продукцию из березы – клееный березовый щит, который используется в домостроении и производстве мебели. Планируется, что мощность первой очереди составит 25 тыс. куб. метров щита в год. Снабжать новое предприятие березой будут Нижнетагильский и Пригородный лесхозы. Будущую продукцию «Итера» намерена экспортировать. Пока конкретные страны неизвестны, но Андрей Мехринцев считает, что большим спросом щит будет пользоваться в Европе, и в частности, в Скандинавии.  
 
Правда, развитие этого бизнеса не вяжется с объявленной в компании «Итера» политикой избавления от непрофильных активов. Напомним, на прошлой неделе на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем председатель правления компании Владимир Макеев заявил, что «Итера», которая «в последнее время несколько «распылилась» по территориям, включая зарубежье, и отраслям, занялась делами, несвойственными для газовиков». Руководство компании решило пересмотреть свое отношение к подобной «всеядности» и от части бизнеса намерено отказаться. Напротив, будут приобретаться новые газовые активы, осваиваться новые месторождения, возвращаться к жизни законсервированные объекты, - заявил Росселю Макеев.
 
Уже объявлено, что в первую очередь «Итера» планирует избавиться от АО «Молдкартон» (Молдавия, завод по производству бумаги и картона) и МПГК «Малкинский песчано-гравийный карьер» (Ставропольский край, производство строительного щебня, песка и гравия). Как заявляют в «Итере», эти активы не приносят той прибыли, которую от них ожидали, и их выгоднее продать.
 
Впрочем, деревообрабатывающий комплекс в Свердловской области компания вряд ли продаст. Во-первых, Средний Урал – стратегический для «Итеры» регион, она заинтересована в том, чтобы оставаться единственным поставщиком газа, и компании для этого очень важны хорошие отношения с губернатором Эдуардом Росселем. Как отмечает источник «URA.Ru» в областном правительстве, идею строительства деревообрабатывающего завода «Итере» сосватал именно глава области.
 
А во-вторых, деревообработка не станет серьезным финансовым грузом для компании. Объем инвестиций, вложенных в нижнетагильский проект, в «Итере» не раскрывают. Но, как отмечается в аналитическом отчете ИК «Антанта Капитал», повышенный интерес инвесторов к деревообработке по сравнению с другими сегментами ЛПК, например, с целлюлозно-бумажной промышленностью (ЦБП), обусловлен тем, что она не требует больших объемов инвестиций, а период окупаемости проектов достаточно короток (три года против восьми в ЦБП). Тем более что клееный щит – это продукция низкой степени переработки. Как отмечают в «Антанте Капитал», реальный спрос на изделия деревообработки в три раза превышает предложение.
 
Не исключено, что в будущем «Итера» на своем новом заводе будет производить продукцию и более высокого передела – фанеру, ДСП, ДВП. По мнению аналитиков «Антанты Капитал», рост доходов населения, оживление мебельной и строительной промышленности уже сейчас приводит к повышению спроса на эту качественную и более дорогую продукцию. Пока из российских ФПГ лесным бизнесом занимался только «ЕвразХолдинг»: ни одна нефтегазовая компания активами в ЛПК не владеет.
 
«Возможно, в будущем «Итера» и продаст новое производство. Но сейчас в газовом бизнесе компании очень сложно. Она уже потеряла свои основные газодобывающие активы (практически все месторождения «Итеры» контролируются «Газпромом», а после сделки с «Газпромбанком» монополист получит и главный актив «Итеры» - Береговое), компания направляет средства в другие сферы», - считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. 
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...