По словам Владимира Соловьева (на фото), Челябинск явил пример трансформации олигархического капитализма в чиновничий. Главная движущая сила – силовики |
Встретившись с молодыми коллегами в пятницу, телевизионный мэтр поведал им о прелюбопытном разговоре, который состоялся еще в Москве, перед его вылетом на Южный Урал. По словам Владимира Соловьева, к нему пришли «такие реальные пацаны», которые предложили некоторую сумму за то, что по прибытии в Челябинск известный и авторитетный журналист сделает ряд разоблачительных заявлений по адресу здешнего мэра. Как рассказал Соловьев, речь должна была пойти о том, что градоначальник «раздал» земли, предназначенные для строительства. Далее ведущий шоу «К барьеру» и «Воскресного вечера» передал свой разговор с визитерами, в ходе которого выяснилось, что земли были выделены в законном порядке и используются по назначению, а весь сыр-бор в том, что землю «дали не тем, кому нужно».
Заявление Соловьева не осталось незамеченным в мэрии Челябинска. Первый заместитель главы города Олег Грачев напомнил, что в администрации города давно располагали информацией о попытке высокопоставленных сотрудников управления ФСБ по Челябинской области вмешиваться в экономические и политические процессы на территории города, причем с сомнительными основаниями. Намеки со стороны городских чиновников на этот счет появились с началом известного конфликта вокруг земель на северо-западе. А 21 августа в интервью газете «Челябинский рабочий» глава Челябинска выполнил свое обещание и назвал людей, при активном участии которых, по его данным, была организована эта масштабная провокация, практически остановившая строительство на самом перспективном направлении развития городской территории.
Как следовало со слов Михаила Юревича, речь идет, например, о заместителе начальника областного УФСБ по экономической безопасности Александре Рябченко, который по-своему блокирует диалог челябинской администрации с территориальным органом Росимущества о перспективах изъятых у города земель. Мэр напомнил, что против руководителя этого органа Александра Власова возбуждено уголовное дело, и с помощью этого дела, как утверждает Юревич, Власовым манипулирует тандем, который организовали некоторые представители областной власти и местные руководители ФСБ. Напомним, что ссылаясь на постановление Совмина РСФСР от 1962 года, один из научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии оформил в федеральную собственность более 800 гектаров земель, которые муниципалитет всегда считал своими и собирался активно застраивать жильем. Сейчас спор находится в арбитражном суде, и как раз на сегодня было назначено очередное заседание.
Прозвучавший накануне сенсационный рассказ столичного журналиста, который оказался невольным свидетелем правоты челябинского мэра, вносит существенное дополнение в местную политическую колоду. Точнее сказать, он дает новый ответ на вопрос о том, кто сегодня состоит в оппозиции Михаилу Юревичу. Ранее четко прослеживалось два центра противления политике команды молодого градоначальника. Первый – это вице-губернатор Андрей Косилов, который видит в Юревиче если не многолетнего личного врага, то потенциально опасного соперника в будущем, который, к слову, сделал немало для того, чтобы подпортить имидж вице-губернатору. Второй – это предпринимательская фронда, проигравшая от смены власти в городе и мечтающая теперь если не о реставрации правления Вячеслава Тарасова, то, по меньшей мере, о крушении нынешнего режима, лишившего их былых привилегий и вольностей.
Теперь все четче стал проявляться третий центр оппозиции, с которым, видимо, и следует ассоциировать Александра Рябченко, в прошлом - начальника отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области. Став заместителем начальника управления, Рябченко продолжает курировать экономическую безопасность, а также борьбу с бандитизмом и терроризмом. Заметим, это те самые темы, которые дают возможность активно и, что важно, легально «работать» с политической и бизнес-средой. Поговаривают, что его тандем с Андреем Косиловым образовался, несмотря на нелюбовь последнего к другу Рябченко – депутату Госдумы Михаилу Гришанкову, – с прицелом на будущее. Г-ну Рябченко скоро уходить на пенсию, и г-н Косилов якобы уже пообещал ему место рядом с собой. Некоторые в своих наблюдениях идут еще дальше: мол, именно эта парочка «серых кардиналов» организовала зачистку областной администрации от «ненужных» людей вроде вице-губернатора Виктора Тимашова. И именно благодаря ей же якобы скоро умрет возбужденное челябинским управлением ФСБ «дело «Продкорпорации», суть которого многим представляется предельно простой: 170 млн. рублей, которые предназначались для закупки ГСМ в преддверии посевных работ, были попросту украдены, и мошенничество со стороны компании-поставщика здесь вовсе ни при чем.
«Пусть это заявление г-на Юревича останется на его совести. Мы с ним не друзья, но и не враги. Наша структура защищает интересы личности и государства. И если они где-то не совпадают с интересами г-на Юревича, то у него есть право обратиться в областную прокуратуру или вышестоящую организацию. А если у нас есть какая-то оперативная информация, то мы обязаны дать ей оценку с точки зрения закона», - заявил в понедельник корреспонденту URA.Ru Александр Рябченко в ответ на просьбу прокомментировать все последние высказывания на его счет. Как считает г-н Рябченко, если мэр Челябинска делает заявления о причастности сотрудников ФСБ к конфликту вокруг земель на северо-западе, он, видимо, преследует какие-то личные цели.
Между тем вопрос о «личных целях» и «не совпадающих интересах» может оказаться не таким уж простым. На брифинге в Челябинске Владимир Соловьев назвал ситуацию в столице Южной Урале уникальной, но готовящейся стать типичной для российских регионов. По оценке Соловьева, на смену олигархическому капитализму в России приходит капитализм чиновничий. «Но группа чиновников неоднородна: есть те, кто не успел к раздаче пирога, и среди них, в частности, так называемые «чекисты». Им очень хочется получить свою долю. Они приходят к местной власти и говорят: старичок, землицы дай. Мэр говорит: а как я тебе дам? Они: а ты не умничай, ты дай. Он отвечает: ну подождите, у меня же закон, я дам этим, потому они умеют строить, они строят. Они: понятно, ну-ну, смотри... И прокурор возбуждает уголовное дело», - поделился журналист своими наблюдениями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!