24 июня 2021

У «Газпрома» нет претензий к ЮКОСу

Размер текста
-
17
+
У «Газпрома» нет претензий к другому акционеру «Сибнефти» - компании ЮКОС, заявил в интервью «Ведомостям» зампредправления газового монополиста, президент «Сибнефти» Александр Рязанов. «Мы купили чистую компанию. Никакой спорной ситуации, требующей немедленного выкупа пакета ЮКОСа, нет», - отметил он.
 
Он также сказал, что «Газпром» не ведет переговоры с ЮКОСом о выкупе у него оставшихся 20% акций «Сибнефти». «Мы уже заявляли, что готовы купить эти акции, но на рынке, а не напрямую. И потом, судя по всему, ЮКОС не может и не хочет их продавать», - отметил Рязанов.
 
Рязанов сообщил, что в ближайшее время консультанты «Газпрома» — Citigroup и McKinsey — должны определить стратегию нефтяного бизнеса компании: внутри или вне «Газпрома». «Если целесообразнее будет выделить «Сибнефть» в самостоятельную структуру, сохранив ее брэнд и передав ей все нефтяные активы «Газпрома», то, на мой взгляд, надо повышать капитализацию «Сибнефти». В этом случае пакет акций компании должен оборачиваться на рынке. Тогда разумнее сначала консолидировать ее, предложив оферту миноритариям, а затем провести IPO. Но если «Сибнефть» все же будет развиваться внутри «Газпрома», понятно, что этого ничего делать не надо. Отчет консультантов будет рассмотрен в апреле-мае на заседании совета директоров «Газпрома», который определит будущее «Сибнефти», - рассказал Рязанов.
Напомним, что «Газпром» принадлежит 75,7% акций «Сибнефти», и ЮКОСу - 20%.

Он также отметил, что «Газпрома» «есть много нефтяных лицензий, до которых у него не доходят руки». «Сибнефть» могла бы развивать их, считает Рязанов. Кроме того, портфель «Сибнефти» будет пополняться за счет приобретения новых нефтяных активов. В частности, мы подали предварительную заявку на участие в покупке «Удмуртнефти», хотя с «Русснефтью» конкурировать очень сложно — она готова платить большие деньги.

 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...