24 сентября 2021
23 сентября 2021

В суд отправлено уголовное дело контрабандистов, лишивших покоя все Зауралье и лично Богомолова

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Курганской области направила в суд уголовное дело четырех казахов, завезших в Зауралье большую партию больных орнитозом канареек и волнистых попугайчиков, из-за которых в регионе началась эпидемия. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона, Сабит Омаров, Юрий Шевченко, Александр Зырянов и Жаслан Чукатов обвиняются по части 2 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы РФ». Следствием установлено, что в декабре 2008 года двое неизвестных мужчин предложили Омарову за 1 тыс. рублей перевезти через границу крупную партию попугаев и канареек. Омаров согласился и взял себе в помощники приятелей: Шевченко, Зырянова и Чукатова. 18 декабря мужчины погрузили на лошадей клетки, в которых было больше 500 птиц, и незаконно пересекли границу. Контрабандистов задержали в селе Октябрьское Петуховского района, где они разгружали клетки.
 
Напомним, после того как таможенники изъяли птиц, пернатые были переданы в местное управление ветеринарии. Казалось бы, осталось поместить попугайчиков на карантин, но почему-то ветеринары приняли решение… раздать их. В итоге оказалось, что канарейки и попугайчики больны опасным для человека заболеванием, в регионе началась целая эпидемия, в больницы было госпитализировано больше 20 человек с диагнозом «пневмнония, орнитозная теология», Петуховский район был объявлен зооантропонозным очагом орнитоза. Специалисты Роспотребнадзора изымали и уничтожали больных попугайчиков и канареек.
 
Страх эпидемии начал перерастать в панику, к решению проблемы подключился заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Золотов, контролировал ситуацию лично губернатор Зауралья Олег Богомолов. На одном из аппаратных совещаний глава региона заявил, что будет требовать от подчиненных немедленной ликвидации последствий ЧП. «Я буду спрашивать и повышать меру ответственности. Другого пути не будет. На боку лежать никому не дам!» - предупредил замов глава Зауралья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...