Губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил о необходимости не допустить серьезных социальных последствий массовых ипотечных дефолтов, волна которых в начале года накрыла Магнитогорск и прогнозируется специалистами в других городах региона и, прежде всего, в южноуральской столице. По данным на середину февраля, в Магнитке насчитывалось сразу 67 судебных постановлений о взыскании просроченных долгов с ипотечных заемщиков, причем, ожидался вынос еще 56 таких решений, на основании которых будут возбуждаться исполнительные производства. Эта ситуация стала одной из тем встречи губернатора с новым главным судебным приставом по Челябинской области Альбертом Слободчиковым, который 4 марта был официально представлен руководству региона и коллективу областного управления Федеральной службы судебных приставов.
Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, Петр Сумин заявил о необходимости оказать несостоятельным ипотечным заемщикам помощь в достижении договоренностей с банками о реструктуризации долгов. В ряде случае губернатор не исключил оказание адресной финансовой помощи должникам. Поручение немедленно заняться решением этой проблемы Сумин дал главе Магнитогорска Евгению Карпову и министру промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгению Тефтелеву, который 10 марта запланировал рабочий визит в южную столицу области.
Илья Ананьев отметил, что знакомство с новым главным судебным приставом региона и обсуждение проблемы всплеска ипотечных дефолтов в Магнитогорске прошло в конструктивном ключе. «Губернатор и начальник регионального управления ФССП договорились о совместных действиях по недопущению острых социальных последствий», - сказал он.
Напомним, в феврале, на совещании по проблеме роста взысканий по ипотечным долгам в Магнитогорске, предшественник Слободчикова на посту Александр Новокрещенов заявил, что его служба «не допустит жестких и безоговорочных выселений». По его словам, наибольшее беспокойство вызывает ситуация, при которой заложниками последствий экономического кризиса стали семьи, взявшие кредиты на приобретение единственного жилья. В этих условиях приставы собираются убеждать банкиров в том, что им сейчас просто невыгодно забирать квартиры у должников, потому что продать их по указанным в договорах ценам сейчас просто нереально. В случае же провала первых торгов на следующий аукцион недвижимость должна выставляться с дисконтом в 15%, а при повторном провале цена снизится еще на 25%. Сам банк будет нести определенные расходы на содержание этой квартиры, уплату налогов. Возврат средств будет отодвинут на неопределенный срок, если вообще можно будет говорить об этом.
Илья Ананьев отметил, что знакомство с новым главным судебным приставом региона и обсуждение проблемы всплеска ипотечных дефолтов в Магнитогорске прошло в конструктивном ключе. «Губернатор и начальник регионального управления ФССП договорились о совместных действиях по недопущению острых социальных последствий», - сказал он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!