«Российская газета»: уральское село на грани антикитайских бунтов

Размер текста
-
17
+
В нынешних экономических условиях китайский фактор может сыграть роль детонатора социальной обстановки в селах Челябинской области. Настроение южноуральских крестьян, которых жмут на рынке переработчики и различного рода посредники, и без того нерадужное, а теперь к этому набору предпосылок могут добавиться отношения между местными жителями и гастарбайтерами из КНР, которые никогда не были идиллическими. С таким предупреждением сегодня выступает «Российская газета», которая констатирует: пришельцы из Поднебесной уже контролирует около трети возделываемых полей в Челябинской области, создавая еще больше проблем для местного аграрного сектора.
 
Как отмечает издание, выходцы из КНР перестали довольствоваться положением гастарбайтеров - дешевой и бесправной рабочей силы, которая всегда ценилась за работоспособность и неприхотливость. Теперь китайцы предпочитают работать на себя, не особенно считаясь с российскими законами и тем более с экономическими интересами коренного населения. Масштабы сельхозвторжения легко оценить даже невооруженным глазом: уходящие к горизонту ровные ряды парников можно наблюдать, лишь немного отъехав от областного центра.
 
Поскольку владеть землями в России иностранцы не могут по закону, схема предполагает, что земля приобретается в частную собственность предпринимателями с российским гражданством, в том числе и самими выходцами из КНР. После этого на земле начинают работать уже гастарбайтеры. Китайские рабочие строят пленочные теплицы, выращивают огурцы и томаты в открытом грунте преимущественно в районах, близких к областному центру, поскольку у большинства из приезжих имеются разрешения на работу именно в Челябинске.
 
Как результат, по данным областного минсельхоза, если в прошлом году китайскими рабочими на арендуемых землях были построены пленочные теплицы на 55 гектарах, то ныне их площадь может составить уже 798 гектаров. В 2008 году в китайских теплицах созрело более 3,5 тыс. тонн овощей, в этом году производство обещает вырасти почти вдвое. Еще почти 10 тыс. тонн капусты, кабачков, свеклы и моркови китайцы готовятся получить с 400 гектаров арендованных земель в открытом грунте. Впрочем, говорить о точных данных не приходится, потому что объем выращенного китайцами на южноуральской земле не подлежит учету: их предприятия не зарегистрированы и не входят в соответствующий региональный реестр.
 
Между тем овощеводческим хозяйствам региона, которые производят в открытом грунте 45 тыс. тонн овощей, от отсутствия официальной статистики не легче. Отпускные цены - главный козырь китайцев, которые, не платя налогов и сборов, не тратясь на соблюдение производственных и прочих регламентов, предлагают продукцию конечному потребителю примерно на 30% дешевле. Еще одна проблема – неучтенное использование химикатов, стимулирующих рост овощных культур. Как результат – резкий рост антикитайских настроений на селе, под давлением которых областные власти уже потребовали провести проверку законности пребывания китайских сельхозпроизводителей на южноуральской земле.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...