26 июля 2021

Известный свердловский банкир подробно рассказал, как трое его коллег «пали смертью храбрых»: «VIP забили наличностью все сейфы»

Размер текста
-
17
+
Если бы во второй половине сентября – октябре прошлого года свердловские власти смогли влить в региональные банки 3-4 млрд. рублей, то удалось бы избежать того коллапса, который разразился в свердловской банковской системе осенью прошлого года. Председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов в рамках работы XIV Российского экономического форума подробно рассказал о событиях прошлого года в местной банковской системе. По его словам, кризис развивался стремительно: 17 сентября обвалился фондовый рынок, а уже на следующий день кредитные учреждения начали бороться с проблемами. Как отметил Пухов, прошлой осенью в Свердловской области сложилась уникальная ситуация – со второй половины сентября по ноябрь население унесло из банков 22 млрд. рублей вкладов. Одновременно юридические лица из Москвы перестали перечислять средства на счета в Екатеринбурге. VIP забили наличностью все банковские ячейки.
 
В такой ситуации, по словам банкира, у региональных властей не оказалось возможности направить на поддержку банковской системы средства областного Минфина (тогда деньги в бюджете ещё были). Из-за законодательной зарегулированности права властей в распоряжении финансов ограничены, и поддержка областного бюджета могла бы поступить не раньше, чем через три месяца. По словам Пухова, в результате возникшего финансового коллапса три региональных банка «пали смертью храбрых».
 
В то же время, кризис стал лишь катализатором проблем этих кредитных учреждений, уточнил глава СКБ-банка. Как отметил Пухов, ему детально известна ситуация в Свердловском Губернском банке изнутри, поскольку СКБ-банк участвует в его санации. Кроме того, кредитное учреждение набирает специалистов из «Северной казны», которые  в свою очередь излагают подробности «внутренней кухни». По словам Пухова, то, что произошло в этих банках – «ошибки менеджмента в чистом виде». 


Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...