29 июля 2021

Экс-мэр Миасса, осужденный за взяточничество, в шаге от помилования

Размер текста
-
17
+
Бывший глава администрации Миасса Владимир Григориади, которого в 2004 году осудили за несколько эпизодов получения взяток и приговорили к восьми годам лишения свободы, возможно, будет помилован и раньше срока окажется на свободе. Представление о помиловании экс-мэра направил в адрес президента Дмитрия Медведева губернатор Челябинской области Петр Сумин. Об этом сообщает официальное издание губернатора и правительства региона - «Южноуральская панорама».
 
В сообщении говорится, что представление о целесообразности применения акта о помиловании губернатор направил «во исполнение Указа президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», руководствуясь принципом гуманности, с учетом мнения комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области». Из этого следует, что на уровне области вопрос о помиловании Владимира Григориади уже решен, но окончательное решение должен принять президент, что, как свидетельствует практика, чаще всего является техническим завершением процедуры.
 
Отметим, что представление о помиловании Владимира Григориади уже вызвало взрыв возмущения со стороны некоторой части общественности Челябинской области. В понедельник утром было разослано заявление от имени региональной организации партии «Яблоко», чье отделение в Миассе считается одно из самых сильных на Южном Урале. От своего лица и лица однопартийцев представление о помиловании осудил член регионального совета «Яблока» Алексей Табалов.
 
«Руководствуясь принципом гуманности…», какие громкие слова подбираются, когда власть начинает защищать отъявленных коррупционеров. Коррупция - основа практически всех проблем России, а коррупционер - главный преступник для нашей страны», - говорится в его заявлении. - Нет сомнения в том, что государство обязано проявлять милость. Сегодня наши тюрьмы и колонии переполнены. Нередко там сидят простые люди, наказанные за бытовые правонарушения, и которые не опасны для общества. К таким людям необходимо проявлять гуманность. Но помилование высшего чиновника, осужденного за коррупцию - это вещь гораздо более принципиальная и показательная».
 
По словам Алексея Табалова, в адрес президента страны будет направлено другое обращение - с требованием оставить просьбу Петра Сумина без удовлетворения. «Это наша принципиальная позиция - коррупция должна выжигаться, а к коррупционерам не должно быть снисхождения, иначе все правильные слова Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией останутся пустым звуком», - заявил Алексей Табалов.
 
Напомним, что Владимир Григориади был осужден в 2004 году после того, как в мае того же года в собственном кабинете он получил взятку в размере 155 тыс. рублей. Ранее следователи, которые начали дело Григориади примерно за год до ареста мэра, зафиксировали аналогичный эпизод, где фигурировала сумма в 30 тыс. рублей. На суде экс-мэр утверждал, что получал деньги не для себя, а для подъема экономики города. Отбывать наказание Григориади был направлен в кыштымскую колонию строгого режима №10, где за сотрудничество ЧС администрацией ему позволялось отлучаться на выходные.
 
Отметим, что в марте 2010 года в Миасском городском округе должны состояться выборы главы местного самоуправления, который, согласно обсуждаемым поправкам в устав, снова должен будет возглавлять городскую администрацию. Будучи помилованным, Владимир Григориади сможет принять участие в выборах.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...