27 июля 2021

История с требованием лишить Гребенщикова ордена получила продолжение. К делу привлекли министерство культуры РФ

Размер текста
-
17
+
Тюменский юрист Дмитрий Ямщиков, который обратился в генпрокуратуру РФ с заявлением, требуя лишить музыканта Бориса Гребенщикова ордена, получил из надзорного ведомства ответ. Как сообщил «URA.Ru» господин Ямщиков, на днях его уведомили о том, что материалы его заявления были переданы в Министерство культуры РФ для дальнейшего разбирательства. Начальник отдела генпрокуратуры РФ Кузьменко пишет в Минкульт РФ: «Направляется для рассмотрения в установленном порядке обращение Ямщикова Д. В. О принятом решении прошу сообщить заявителю. Заявителю сообщается для сведения».
 
Напомним, в апреле этого года тюменский юрист Дмитрий Ямщиков обратился с письмом в генеральную прокуратуру РФ с требованием лишить Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством», который лидер «Аквариума» получил в 2003 году. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки дотошный юрист утверждает, что нашел в текстах БГ многочисленные признаки «уголовщины». Так, в песне «Растаманы из глубинки», где есть слова «Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы. Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война...», Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульному образу жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны.
 
В ответ Гребенщиков отметил, что ему жалко «доносчика» из Тюмени, и он хотел бы ему помочь. «Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают, – признался лидер «Аквариума». – Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще... Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше».
 
Между тем, в беседе с корреспондентом «URA.Ru» господин Ямщиков заявил, что был неправильно понят поклонниками Гребенщикова:
 
«К тем, кто не понял, относятся журналисты, поклонники БГ и сам БГ, которые пишут и говорят лишь о внешней стороне дела, абсолютно не задумываясь о его сути. Реакция публики на мое заявление не отличалась особым разнообразием. Фанаты сгорают от возмущения, сыплют угрозами и оскорбленьями в мой адрес, видят в моем заявлении тень советского запретительства. Вменяемые люди спокойно рассуждают – достоин ли БГ ордена. Люди консервативных взглядов осуждают вольность текстов БГ. Журналисты задают глупые вопросы и получают глупые ответы про шансон. Я не выступаю против свободы творчества, против духа бунтарства в музыке, против творчества Цоя, Башлачева, Летова, Шевчука и даже Гребенщикова. Цель моего заявления совершенно иная.
 
В свое время, не будучи большим поклонником, я эпизодически слушал Гребенщикова. Помню тот позитив, задумчивую легкость, которая оставался после его песен. И не было бы ни какого заявления на Гребенщикова, если бы однажды¸ случайно, я не узнал о получении с одной стороны, и принятии с другой, пресловутого ордена.
 
Мы все привыкли к коррупции, взяткам, откатам и лицемерию на всех уровнях. И вчерашний бунтарь, который учит нас с экрана ТВ как вкуснее съесть макароны воспринимается как норма и не вызывает отторжения.
 
Но БГ? Даже не кумир, а Гуру, на котором выросло целое поколение, демонстрирует лояльность государству. Государству, которое зло критиковал всего за год до того.
 
А государственный чиновник, ни разу ни смутившись, вручает орден человеку, который своими песнями, по моему мнению, формально нарушает УК РФ, в том числе, и закон об экстремизме.
 
Если задуматься, этот орден не делает чести ни Гребенщикову, ни государству. Государство хочет демонстрации лояльности кумира, государство его получает. Получает как раз в то время, когда обвинение в экстремизме используется в качестве абсолютного оружия. Под обвинение в экстремизме попадают рабочие, объявившие голодовку, интернет-блоггеры, журналисты, общественные деятели, занимающиеся неудобной государству деятельностью, экологи, и, апофеоз, элементы экстремизма были обнаружены в мультфильме South Park.
 
Нынешнее российское законодательство позволяет узреть даже в творчестве всенародно-любимого и признанного властью поэта и музыканта, носящего на груди орден за заслуги перед отечеством элементы экстремизма. Если на примере с кумиром это очевидно, то с рядовой жертвой анти экстремистской кампании вряд ли.
 
Против этой абсурдности законов, вольности их применения и направлено мое заявление».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...