04 августа 2021

Новый менеджмент Уралвагонзавода впервые рассказал, что происходит на предприятии: «Мы думали, что сделаем чудо». Теперь готовится увольнение 24 тыс. человек

Размер текста
-
17
+
Сегодня представители новой администрации «Уралвагонзавода» впервые после смены генерального директора рассказали о своем видении ситуации на предприятии. Как передает корреспондент «URA.Ru», произошло это на заседании областной антикризисной комиссии, в повестке которой вопрос по УВЗ возник не случайно – 5 июня ситуацию на самом большом в мире машиностроительном заводе будут обсуждать в полпредстве, с участием главы РЖД Владимира Якунина, губернатора Эдуарда Росселя и председателя совета директоров УВЗ Дениса Мантурова. На сегодняшнем мероприятии свердловские власти хотели понять, как менеджмент оценивает ситуацию, чтобы понимать, как подготовиться к решающему обсуждению. Но сделать это в полной мере не удалось: приглашенный на комиссию новый гендиректор Олег Сиенко от поездки в Екатеринбург уклонился, также он не отправил в аппарат правительства справку о социально-экономическом положении, которую заранее предоставляет каждый докладчик, чтобы члены комиссии могли подготовиться к обсуждению.
 
Вместо Олега Сиенко с докладом выступил первый заместитель генерального директора Борис Дубровский. Он заметно нервничал перед аудиторией, сначала часто повторял слова, потом и целые предложения. Дубровский с ходу признал, что положение дел на заводе критическое, кассовый разрыв превышает 4 млрд. рублей, в мае заказов по гражданской продукции нет никаких, и возможностей решения проблемы новый менеджмент не видит. «Мы считали, что сейчас придем, увидим положение дел и сделаем чудо, - рассказал Борис Дубровский о настроениях в команде нового гендира, царивших, когда снимали прежнего директора Николая Малых. – Но чуда нет, внутренне чудо невозможно: кассовый разрыв огромный, брать кредиты мы не можем».
 
Также впервые новый менеджмент объявил о том, что в случае отсутствия заказов с завода будет уволено 24 тыс. человек, на производстве останется только 8 тыс. (губернатор Эдуард Россель несколько дней назад запрещал руководству УВЗ даже думать об этом, но мысли, видимо, все равно остались). Своей главной задачей нынешний директорат видит увеличение уставного капитала и получение оборотных средств для проведения переговоров по реструктуризации долгов. На заседании комиссии от Бориса Дубровского и его коллег потребовали сначала думать о рабочих, которые рискуют остаться без мест. Что интересно, представитель УВЗ предупредил, что сокращения все равно будут, и объяснил это неверной политикой прежнего генерального директора, бравшего на завод повышенные обязательства по социальной сфере и зачислявшего в штат даже спортсменов (что в этом плохого для государственного предприятия так и осталось невыясненным).
 
Доклад Бориса Дубровского был признан одним из самых слабых на сегодняшнем заседании – в нем не были четко озвучены проблемы и пути их решения. Сам докладчик объяснил, что совет директоров предприятия разрешил менеджменту потратить три месяца на разработку антикризисных мер и презентовать их в сентябре. Но в правительстве ждать не захотели, и к совещанию в полпредстве 5 июня от Олега Сиенко ждут развернутой программы, вместе с путями получения заказов на вагоны УВЗ. Борис Дубровский считает, что получить их можно будет только от Российских железных дорог. «Им же выделили 100 млрд. рублей», - несколько обиженно произнес он, и уехал готовить доклад по новым требованиям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...