23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

В Югре принят бюджет докризисного года. Как регион закончил самый хлебный год

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 29 мая, депутаты Думы ХМАО приняли закон об исполнении бюджета Югры за 2008 год. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, подробный итоговый отчет законодателям представила директор окружного департамента финансов Надеждой Бойко.
 
По ее словам, доходы бюджета были утверждены в сумме почти 140 млрд. рублей, расходы – в сумме более 152 млрд. рублей. Размер дефицита составлял почти 12,3 млрд. рублей.
 
Как следует из пояснительной записки департамента финансов, поступления по группе «Налоговые и неналоговые доходы» занимали наибольший удельный вес в общей структуре доходов (94,2%). Из них, налоговые доходы в общем объеме доходов бюджета-2008 составляли 87,6%. Лидирующую позицию занимал налог на прибыль организаций – 50,9%. Вторая позиция в структуре доходов – налог на доходы физических лиц (19,4%). Третья – налог на имущество организаций, поступивший в бюджет в полном объеме и составивший более 20 млрд. рублей. Неналоговые доходы в общей структуре составляли 6,3%. Плановые показатели были исполнены на 99,4%.
 
Надежда Бойко отметила, что более 80% общего объема поступлений доходов в бюджет автономного округа сформировано за счет доходов, администрируемых Управлением Федеральной налоговой службой по Югре.
 
Что касается расходов 2008 года, то фактически они составили более 142,7 млрд. рублей (93,8%). Анализ расходов показывает, что неисполнение плановых назначений отмечается по всем разделам за исключением раздела «Социальная политика», который исполнен почти на 109%.
 
Наибольший удельный вес в общем объеме финансовой помощи (45,4%) занимали дотации из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов.
 
В 2008 году продолжалась реализация нацпроектов в области образования, здравоохранения, жилищной сфере и АПК. При плане финансирования нацпроектов на сумму в более чем 20,7 млрд. рублей, фактически было освоено более 20,5 млрд. рублей, что составило 98,5% к годовым бюджетным назначениям.
 
Расходы бюджета на целевые программы автономного округа планировались в сумме более 45,6 млрд. рублей. Исполнение составило около 38,5 млрд. рублей, или 84,3% от планируемых программных расходов. Практически по всем видам целевых программ зафиксировано недовыполнение объемов финансирования, за исключением программ «Первоочередные меры по использованию и охране водных объектов» (100%), «Поддержка системы социального обслуживания граждан старшего поколения» (100%), «Развитие рыбного хозяйства» (более 118%).
 
На заседании бюджетной комиссии Думы ХМАО, где годовой отчет рассматривался подробнейшим образом, было отмечено, что он поступил в Думу в установленный законом срок, с приложением всех необходимых документов, выполненных на высоком профессиональном уровне. Однако депутаты обратили внимание правительства Югры на то, что не в первый раз наблюдается неисполнение региональной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера». По итогам 2008 года оно вновь составило только 76,2% от планируемых средств. Поэтому протокольно было записано поручение правительству округа представить к следующему заседанию бюджетной комиссии и окружной Думы отчет по этой программе с аналитикой причин хронического неисполнения программных мероприятий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...