11 июня 2021

Президенты стран ШОС и БРИК не смогут увидеть в Екатеринбурге Ленина. Спорный символ исчез из центра города

Размер текста
-
17
+
Екатеринбуржцы, переживающие за сохранение исторического облика города, могут ликовать – им вновь удалось отстоять памятник в центре муниципалитета. Как передает корреспондент «URA.Ru», мэрия уральской столицы отказалась от планов убрать с Плотинки флаговую группу и копию ордена Ленина, которым в советское время был награжден город. Напомним, прошлым летом началось обсуждение судьбы этого объекта, который планировалось заменить на глобус – символ Шанхайской организации сотрудничества. Одно из городских ООО, близкое к работникам мэрии, даже выиграло конкурс на проведение работ, но прокуратура потребовала устранить коррупционную составляющую, а горожане и коммунисты предупредили, что снос памятника без последствий не оставят.
 
Уже сегодня горожане могут видеть, что в процессе реконструкции Плотинки знаменная группа сохранена. Представитель администрации города Константин Пудов сообщил «URA.Ru», что ремонтные работы шлюзовой камеры плотины, именно на ней установлена копия ордена, завершаются. «Знаменная группа обновлена, на ней выявлены очаги коррозии, - рассказал Пудов. – Сам орден сейчас снят, его проверяют». Представитель администрации уточнил, что вопрос о переносе сейчас не рассматривается, и возможен только в перспективе – после продолжительного общественного обсуждения.
 
Впрочем, главы государств, входящих в состав ШОС и БРИК, профиль Владимира Ленина все равно не увидят. Константин Пудов предположил, что до саммита орден обратно повешен не будет. Но это наверно не так страшно, как потеря архитектурной доминанты на Плотинке. Стоит отметить, что это не первый случай, когда горожане смогли отстоять прежний облик города – на той же Плотинке будут сохранены старые производственные помещения, которые изначально планировалось накрыть крышей-стеклянным фонарем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...