Сотрудники СУБРа хотят, чтобы к ним приехал Дерипаска. Передать просьбу олигарху должен Шептий

Размер текста
-
17
+
Сотрудники СУБРа – предприятия по добычи бокситов на севере Свердловской области – просят у совладельца «Русала» Олега Дерипаски приехать к ним на шахту и объяснить, как дальше будет развиваться предприятие. Об этом «URA.Ru» рассказал секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, побывавший накануне на СУБРе. По словам Шептия, решение о проведении поездки было принято после того, как Независимый профсоюз горняков на СУБРе вывел несколько десятков людей на акцию протеста.
 
Хотя ситуация с градообразующими предприятиями везде довольно тревожная, в Североуральске пока спокойнее, чем в других городах области, говорит Шептий. На самом СУБРе работает 3900 человек, еще столько же – в различных дочерних предприятиях компании. Фактически весь 33-тысячный город зависит от шахты. «Хотелось разобраться, насколько реально недовольство шахтеров, и я поехал в Североуральск», - поясняет руководитель свердловской ЕР.
 
Встреча Виктора Шептия с профсоюзами продолжалась около двух часов. На СУБРе четыре профсоюза, но в диалоге участвовали только представители трех. Члены самой активной организации, Независимого профсоюза горняков, на встрече не появились. Именно НПГ была организатором недавней акции протеста, и Шептий выразил сожаление, что с его активистами не удалось поговорить.
 
«С остальными мы пообщались конструктивно, - говорит «единоросс». – Ситуация на предприятии нормальная. Средняя зарплата у них около 25 тысяч рублей, объемы добычи не упали, задолженности по зарплате и долгам нет». Главный вопрос, который волнует профсоюзы – снижение инвестиций в развитие шахты. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году объем вложение снизился в два раза. А для нормального функционирования шахта должна постоянно развиваться, и нынешняя перспектива пугает рабочих. «Так как решения главным образом принимаются в Москве, собственниками, рабочие бы хотели, чтобы их предприятие посетил Дерипаска и объяснил: какая судьба ждет СУБР».
Как рассказал «URA.Ru» руководитель Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев, представителей НПГ просто не пустили на встречу с Шептием. «Я сам сейчас занимаюсь расследованием несчастного случая. На беседу должен был придти мой заместитель Александр Анисимов, но охрана не пустила его в здание», - утверждает Золотарев.
 
По его словам, добыча бокситов на шахте действительно не падает, и сокращений нет. «Русал» сейчас возит бокситы на Богословский алюминиевый завод, там их перерабатывают в глинозем, а глинозем уже везут на сибирские заводы, - говорит Золотарев. – Так дешевле, чем плавить алюминий в Свердловской области». Однако сотрудников шахты и впрямь волнует падение инвестиций: если шахту не развивать, с каждым годом себестоимость добычи будет расти, и в конце концов предприятие может потерять рентабельность. Золотарев также опроверг данные о том, что на СУБРе не падает уровень зарплат – по его данным, снижение есть.
 
Валерий Золотарев также рассказал о проблемах на дочернем предприятии СУБРа – «СУБР-строе», где введена четырехдневная рабочая неделя. По его словам, рабочие СУБРа и дочерних предприятий восприняли визит Шептия осторожно. «Его во время поездки всюду сопровождал Александр Лохнев, бывший руководитель шахты, такой же «единоросс», - говорит Золотарев. – Именно Лохнев спровоцировал прошлогоднюю голодовку на шахте, и отношение у рабочих к нему соответствующее».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...