22 июня 2021

Дело Филичкина становится политическим: прокуратура требует отменить приговор журналисту как мягкий. За подрыв авторитета государственных органов

Размер текста
-
17
+
Новый поворот в судебной эпопее по уголовному делу, расследованному прокуратурой Свердловской области в отношении известного челябинского журналиста-расследователя и общественного деятеля Владимира Филичкина, осужденного в мае за клевету и заведомо ложный донос. Начальник отдела государственного обвинения прокуратуры Свердловской области Георгий Паникаров, выступавший в Центральном районном суде Челябинска гособвинителем по делу, направил в Челябинский областной суд кассационное представление с просьбой отменить вынесенный Филичкину приговор и направить дело на рассмотрение в тот же райсуд в ином составе судей. Об этом «URA.Ru» сообщил сам осужденный журналист. По мнению представителя гособвинения, штраф в 300 тыс. рублей и возмещение морального вреда заместителю прокурора Челябинской области Алексею Ваганову в размере 100 тыс. рублей – это слишком мягкое наказание для человека, который «не только опорочил честь и достоинство Ваганова как человека и гражданина, но и подорвал в целом авторитет системы государственных органов прокуратуры».
 
Как говорится в заявлении, направленном представителем свердловской прокуратуры, «назначенное Филичкину В.В. наказание в виде штрафа не в полной мере соответствует тяжести им содеянного, дает основание и Филичкину, и иным лицам полагать и думать, что, излагая ложь и клевету, оскорбляя и унижая честь и достоинство граждан и государства в целом, можно ограничиться лишь наказанием в виде понесенных материальных расходов». При этом Георгий Паникаров особо подчеркивает, что рассмотрение настоящего уголовного дела сопровождалось целым рядом публикаций, где зачастую излагались не соответствующие действительности факты, что можно расценивать лишь как попытку оказать давление на суд».
 
Сам Владимир Филичкин с удовлетворением отметил, что гособвинение само признало в его деле серьезную политическую составляющую. «Полагаю, что прокурорские работники, так неуклюже защищающие честь своего мундира, почитав мою кассационную жалобу, в которой приводится множество доказательств незаконности вынесения мне обвинительного приговора – просто подсуетились и, понимая, что дело, скорее всего, вернут обратно, написали пространный протест. При этом они естественно не утруждали себя сколько-нибудь серьезной аргументацией  своих обвинений», - говорится в распространенном им заявлении.
 
Напомним, 25 мая Владимир Филичкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного сразу двумя статьями Уголовного кодекса РФ - части 2 статьи 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 («Клевета»). Приговор зачитал судья Центрального районного суда Челябинска Глеб Гальцев.
 
Дело против Филичкина было возбуждено по результатам проверки его заявления на имя президента и генерального прокурора РФ с требованием привлечь Ваганова к уголовной ответственности «за совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». Приговор оказался мягче, чем требовала сторона обвинения: вместо двух лет в колонии-поселении Филичкина приговорили к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, вместо 300 тыс. рублей, которые требовал в качестве компенсации морального вреда Алексей Ваганов, Владимир Филичкин по приговору суда будет обязан заплатить только 100 тысяч.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...