18 июня 2021
17 июня 2021

В Челябинской области пенсионерка, поинтересовавшись, жив ли родственник, стала ответчицей в суде

Размер текста
-
17
+
Необычное судебное разбирательство завершилось на Южном Урале. Саткинский городской суд отказался удовлетворить иск жителя Башкирии, который обиделся на свою родственницу. Вся вина женщины перед истцом оказалась в том, что пенсионерка поинтересовалась у знакомых, насколько достоверны слухи о его смерти.
 
Ответчица состоит в довольно близком родстве с истцом, являясь сестрой его жены. Но родственные отношения между ними не поддерживались с тех самых пор, когда мужчина уехал из Сатки сначала в соседний поселок, а затем и вовсе на территорию сопредельной республики. Однажды дочь ответчицы, проживающая в том доме, где когда-то жил их родственник, сообщила, что бывшие соседи интересуются, как сложилась его судьба после переезда. По ее словам, бытует мнение, что он скончался.
 
Решив проверить слухи, ответчица позвонила знакомым, которые поддерживают дружеские связи с более близкими родственниками зятя. При этом, как позже показали свидетели, вопрос женщина задала весьма деликатно: она не стала утверждать, что муж сестры скончался, а просто поинтересовалась его здоровьем.
 
Тем не менее, когда информация об этом звонке дошла до самого истца, он не на шутку обиделся и обвинил свою свояченицу в распространении заведомо ложной информации. Тем самым, по мнению мужчины, ему и его родственникам был причинен моральный вред, который истец оценил в 10 000 рублей. Эту сумму он просил взыскать в качестве компенсации морального вреда.
 
Как отметили в пресс-службе Саткинского городского суда, в соответствии со ст.152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Однако поскольку в судебном заседании не было установлено, что свояченица истца действительно распространяла сведения порочащие честь и достоинство истца, в удовлетворении исковых требований было отказано. Решение вступило в законную силу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...