Наш губернатор прерывает отпуск для встречи с Медведевым. Тема беседы актуальна для всех региональных глав. За неисполнение вводных – отставка

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Юрий Неелов прерывает свой отпуск,, в который он ушел 24 июня, для участия в заседании президиума Госсовета, который пройдет в четверг, 2 июля, передает корреспондент «URA.Ru». Тема совещания, которое проведет президент РФ Дмитрий Медведев, касается вопросов повышения энергоэффективности.
 
Глава государства обещал, что займется разработкой вопросов энергоэффективности с губернаторами, еще в конце мая – на встрече с предпринимательским сообществом. В середине июня на первом заседании комиссии по модернизации экономики президент включил энергосбережение в число пяти приоритетов дальнейшего экономического развития страны. Медведев посетовал тогда на то, что, казалось бы, кризис должен был стимулировать бизнес внедрять новые энергосберегающие технологии, однако этого не произошло.
 
По мнению региональных глав, проблема энергообеспечения российской промышленности является весьма запущенной. К примеру, недавно назначенный губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетовал, что ему придется перестроить всю систему теплоснабжения региона, действующую еще с советских времен. Глава Амурской области Олег Кожемяко, похвалившийся, что его регион является лидером по производству электроэнергии на Дальнем Востоке, в то же время надеется, что на заседании президиума Госсовета ему удастся решить проблему реализации сверхплановой электроэнергии – трудности с выходом на объекты генерации и оптовый рынок сдерживают рост промышленности в регионе.
 
Между тем, «Независимая газета» располагает данными о том, что главным вектором со стороны президента станет указание губернаторам – самостоятельно справляться с кризисом. Региональных глав предупредят о недопустимости повторения сценария Пикалева. Это тот же месседж, который он недавно озвучил на селекторном совещании с полпредами. Напомним, Медведев созвал селекторное совещание с полпредами сразу после того, как премьер-министру Владимиру Путину пришлось в режиме ручного управления разрешать кризисную ситуацию с остановкой градообразующих предприятий в Пикалеве. «Неприемлемо, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте», – сказал тогда Медведев и пригрозил отставкой тем губернаторам, которые не будут справляться с кризисом.
 
Президент предупредит региональных начальников о недопустимости повторения пикалевского сценария. «Главный месседж для губернаторов – со своими проблемами разбирайтесь сами, договаривайтесь с собственниками предприятий, чтобы не было этого цирка, когда высшие федеральные чиновники ездят по регионам, чтобы спасать ситуацию. У вас есть все полномочия, чтобы бороться с кризисом», – рассказал изданию источник из окружения президента.
 
Правда, без помощи председателя правительства разрешать конфликтные ситуации с собственниками градообразующих предприятий региональным начальникам бывает не под силу. В Иркутской области ситуация, похожая на Пикалево, сложилась в Байкальске, где с остановкой байкальского целлюлозно-бумажного комбината в октябре прошлого года приостановились выплаты зарплат и социальных пособий работникам предприятия. Без премьера урегулировать ситуацию не получилось. «Мы благодарны премьер-министру Владимиру Путину за те поручения, которые он дал первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Игорю Сечину, а также ряду ключевых министерств по поиску оптимального, взвешенного, комплексного решения развития территории», – сказал губернатор Мезенцев.
 
Напомним, последнее заседание президиума Госсовета состоялось в Рязани в конце апреля. С тех пор состав президиума изменился. Теперь вместе с ямальским губернатором Юрием Нееловым в него входят: воронежский губернатор Алексей Гордеев, кемеровский – Аман Тулеев, санкт-петербургский – Валентина Матвиенко, глава Амурской области Олег Кожемяко, а также президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Член президиума Госсовета президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не сможет присутствовать на заседании – он находится в больнице.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...