19 сентября 2021

Варшавский сдержал слово: группа «Эстар» освободила Златоустовский метзавод от чужих кредитных обязательств

Размер текста
-
17
+
Златоустовский металлургический завод больше не имеет задолженности по кредитным обязательствам третьих лиц. Группа компаний «Эстар», в которую входит ОАО «ЗМЗ», переписала на себя 12 млрд. рублей, которые формально числились за южноуральским предприятием, не имея в действительности к заводу никакого отношения. Решение об этом было принято на минувшей неделе при участии генерального директора ЗМЗ Сергея Хомянина и первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова, который от имени правительства региона контролирует ход реализации плана спасения ЗМЗ, подписанного губернатором Петром Суминым.
 
Как было объявлено сегодня, 6 июля, на рабочем совещании у главы Южного Урала, на сегодня завод официально должен кредиторам 4,6 млрд. рублей. Ранее обещание снять с предприятия обременения, связанные с обеспечением чужих кредитных обязательств, дал губернатору основатель и владелец «Эстара», депутат Государственной Думы Вадим Варшавский.
 
Еще одной обнадеживающей новостью стало признание со стороны руководства ОАО «КАМАЗ» всей суммы долга перед ЗМЗ. Как сообщил сегодня министр промышленности Евгений Тефтелев, автозавод выплатит златоустовским металлургам 274 млн. рублей. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с ОАО «ГАЗ» о выплате его долга перед ЗМЗ в размере 160 млн. рублей. На переговоры в Нижний Новгород Сергей Хомянин и Владимир Елистратов летали накануне. Также начаты переговоры с другими должниками ЗМЗ – ОАО «УАЗ» и ОАО «ЧКПЗ».
 
Тефтелев сообщил также, что на той неделе работники ЗМЗ получат аванс за июнь. Руководство предприятия поставило задачу выйти на производство 20 тыс. тонн продукции в месяц. При таких объемах завод перестанет быть убыточным и начнет приносить прибыль. Сейчас есть заказы на поставку 5 тыс. тонн продукции на июль. Месяцем ранее было выпущено только 2,5 тыс. тонн металла.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...