23 сентября 2021
22 сентября 2021

Лондонский суд арестовал все личное имущество Чигиринского: особняки, квартиры и даже коллекцию часов

Размер текста
-
17
+
Банк ВТБ требует в Высоком суде Лондона 3,117 млрд. рублей долга с Шалвы Чигиринского, владельца девелоперской компании Russian Land и совладельца британской нефтяной компании Sibir Energy (работает в ХМАО). Суд 3 июля в обеспечение этих требований наложил арест на девелоперские активы Russian Land и личное имущество Чигиринского на сумму, эквивалентную 60,7 млн. фунтов стерлингов, сообщают «Ведомости». Меры будут действовать до 17 июля, когда состоится рассмотрение самого иска.
 
Арест наложен на следующее имущество бизнесмена: особняк Hugh House в Лондоне; вилла Maria Irina на юге Франции; отель «Советский» и прилегающий участок площадью 1,07 гектара; доли в гостинице «Россия» и проекте башни «Россия»; права аренды 4027 квадратных метров в бизнес-центре в Никитском переулке, 5; 50% проекта в Митине площадью 81 тыс. квадратных метров; 50% доли в проекте «Новая Голландия» в Петербурге (площадь — 7,8 гектара); торговый центр «Пассаж» в Петербурге; пять участков площадью 400 гектаров в Калининграде; три участка общей площадью 118 гектаров в окрестностях Клина; 50% в проекте «Иркутская чайная фабрика» (1,2 гектара); олимпийский центр в Сочи в Красной Поляне; проект «Катерина сити» в Краснодаре; квартиры в Малом Патриаршем и Романовом переулках (Москва).
 
Кроме того, наложен арест на коллекцию часов, которая предположительно хранится в Лондоне, а также на деньги, поступающие на банковские счета Чигиринского. Меры суда не запрещают ему тратить 25 тыс. фунтов в неделю на повседневные расходы и осуществлять траты на юридические услуги в пределах «разумных сумм», говорится в решении.
 
Как рассказал близкий к ВТБ источник, 30 июня истек срок погашения кредита Russian Land на 3 млрд. рублей, поручителями по которому выступали лично Чигиринский и компания Gradison Consultants Inc. Кредит не был погашен, и 6 июля ВТБ подал исковое заявление о возврате долга к поручителям. Представитель ВТБ Максим Лунев подтвердил эту информацию. Но сотрудник Russian Land и близкий к компании источник утверждают, что про этот иск им не известно. Связаться с гендиректором компании Андреем Скубченко не удалось — его телефон вчера не отвечал. В приемной Чигиринского отказались с ним соединить.
 
Близкий к ВТБ источник рассказывает, что Russian Land взяла кредит в Deutsche Bank в 2007 году, а в 2008 году кредит был передан по put-опциону ВТБ. По его словам, компания нарушила ряд ковенант по кредиту.
 
В рамках этого дела арест распространяется и на имущество компании Gradison Consultants Inc. Ей принадлежит 50% фирмы Bennfield, владеющей, в свою очередь, 25,66% нефтяной компании Sibir Energy. Правда, эти акции находятся в залоге, так что наложить на них арест суд не смог. Gradison принадлежала Чигиринскому, но в ноябре 2008 года он заложил ее фирме Orton Oil в обмен на кредит в 250 млн. долларов в Сбербанке. В мае 2009 года Orton уступила свои права по договору займа и договору залога акций Gradison в пользу фирмы Руслана Байсарова. В решении суда указывается, что, если доля Чигиринского в Gradison была продана Байсарову либо его структуре до того, как обеспечительные меры вступили в силу, Байсаров правомочен распоряжаться этим имуществом.
 
У Чигиринского полно проблем и с Sibir Energy. Весной его бывший партнер Байсаров объявил себя владельцем 23,5% акций компании, контролировавшихся бизнесменом. И сейчас Чигиринский вынужден отстаивать свои права на спорный пакет: по его искам в судах Великобритании и Британских Виргинских островов уже приняты обеспечительные меры, запрещающие сделки с этими акциями. Сама Sibir Energy в суде обвиняет Чигиринского и своего бывшего гендиректора Генри Камерона в выводе из компании около 400 млн. долларов. Причем еще в мае Sibir Energy заявляла, что получила от Чигиринского акции компании, владеющей виллой Maria Irina на юге Франции, и гарантию того, что все средства от продажи особняка Hugh House в Лондоне также получит Sibir Energy в счет долга.
 
Чтобы решение лондонского суда можно было исполнить в России, нужно обеспечить его признание российским судом, комментирует партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. На признание решения отводится один месяц, на деле выйдет два, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, после первой инстанции решение вступит в силу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...