Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров сделал заявление по отмене результатов выборов в Сысерти. Опроверг главу облизбиркома и заявил, что по нему «будут сделаны выводы»

Размер текста
-
17
+
Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров поделился с журналистами своим видением ситуации в Сысерти (Свердловская область). Как передает корреспондент «URA.Ru», выборы главы в этом муниципалитете прошли 1 марта, и победу на них одержал бизнесмен Максим Серебренников. Однако после этого с подачи сенатора Палаты представителей регионального Законодательного собрания Валерия Савельева, поддержавшего на выборах налоговика Вадима Старкова, на победителя начало оказываться давление (в том числе, с привлечением сотрудников полпредства президента), стартовали судебные процессы, приведшие к пересчету голосов и объявлению победителем Старкова. Председатель областного избиркома Владимир Мостовщиков настаивает на том, что это решение раз и навсегда, и все попытки добиться возвращения ситуации в прежнее русло – бессмысленны. Максим Серебренников не сдается: он уже является законным руководителем муниципалитета, и любая попытка лишить его поста приравнивается законодательством к экстремизму.
 
«Точку в этом деле должен поставить суд, - заявил сегодня Владимир Чуров. - У нас существует двойная система подачи жалоб: они подаются или в избирательную комиссию, или в суд, и в данном случае необходимо дождаться решения суда, которое должны исполнять все, включая избирательную комиссию. Кроме того, у местной Думы остается право назначить досрочное голосование по выборам главы».
 
Также Владимир Чуров дал оценку действиям областного избиркома, чей руководитель, несмотря на то, что выборы имели муниципальный уровень, оказывал давление на членов теризбиркома. Глава ЦИК напомнил, что административного подчинения комиссий разного уровня нет. «В то же время мы всегда делаем выводы по каждому подобному случаю, и при рассмотрении вопросов, связанных с формированием нижестоящих комиссий, эти выводы учитываются. Ошибок мы больше не допускаем и отказываемся от услуг людей, которые эти ошибки совершают», - сказал руководитель Центризбиркома.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...