16 сентября 2021
15 сентября 2021

План Сумина раскрыт полностью: ЗМЗ все-таки обанкротят, отдав эффективный бизнес в хорошие руки

Размер текста
-
17
+
Златоустовскому металлургическому заводу все-таки не избежать банкротства, с чем уже смирились власти Челябинской области, которые предпочитают употреблять другую формулировку – процедура финансового оздоровления. Пройдя через нее, производственный комплекс нынешнего ОАО «ЗМЗ» будет передан в руки эффективного собственника с условием проведения его глубокой модернизации. Окончательные контуры так называемого плана спасения ЗМЗ, который появился на свет с подачи областных властей, сегодня, 10 июля, на брифинге раскрыл первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов, передает корреспондент «URA.Ru».
 
«Предприятие реально находится в предбанкротном состоянии, и сейчас любой нормально оформленный иск со стороны любого из кредиторов будет удовлетворен. Мое личное мнение - другого цивилизованного выхода просто нет», - заявил Владимир Елистратов. По его словам, задолженность ЗМЗ перед кредиторами в настоящее время составляет порядка 4 млрд. рублей. О более точной сумме можно будет говорить только после решения суда, который установит размер финансовых претензий кредиторов, отметил замминистра.
 
Напомним, на 22 июля назначено заседание Арбитражного суда Челябинской области по иску ОАО «Челябгипромез», которое пытается взыскать с ЗМЗ основную задолженность в размере 18 937 397 рублей 05 копеек. Наличие долга было подтверждено решением суда от 13 марта 2008 года и выдачей исполнительного листа на принудительное взыскание от 8 апреля 2009 года.
 
Как сообщил Владимир Елистратов, ЗМЗ продолжает поиск стратегического инвестора, и не исключено, что им окажется одна из структур, близкая к нынешнему фактическому собственнику завода – депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. «По крайней мере, он изъявлял такое желание на одной из недавних встреч с губернатором и полпредом президента в УрФО», - отметил Елистратов.
 
В настоящее время на ЗМЗ работает шесть электропечей, еще три готовы к запуску. Загрузка предприятия достигла 30-40%: если в июне завод произвел 3 тыс. тонн продукции, то в июле получены заказы уже на 15 тыс. тонн. Из 7 тыс. сотрудников на производстве заняты 5,5 тыс. работников. Остальные – на общественных работах. Выплата заработной платы вошла в график – рабочим выдали аванс за июнь.
 
Говоря о долгах перед самим предприятием, Владимир Елистратов сообщил об успешном погашении долга со стороны Ульяновского автозавода: на ЗМЗ пришли 13 млн. рублей. Более трудно идут переговоры с Группой ГАЗ по возврату 160 млн. рублей. Наконец, обсуждается возможность переуступки долга Челябинского кузнечно-прессового завода перед ЗМЗ в пользу поставщиков тепло-энергоресурсов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...