18 сентября 2021
17 сентября 2021

В России может появиться еще один беглый олигарх, разбогатевший на югорской нефти

Размер текста
-
17
+
Бывший совладелец Sibir Energy и московский девелопер Шалва Чигиринский в ближайшее время может повторить судьбу опального владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, заочно арестованного в России и скрывающегося сейчас за границей. Как сообщает «РБК daily», следователи, занимающиеся делом о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией (МНГК), вызвали Шалву Чигиринского на допрос в качестве свидетеля. Если бизнесмен, находящийся за границей, в ближайшее время не явится к московским следователям, в чем они сами сомневаются, его попытаются доставить принудительно. В розыск Шалва Чигиринский может быть объявлен, если будет признан подозреваемым.
 
В рамках расследования уголовных дел по факту неуплаты налогов МНК в 2002-2003 годах и МНГК в 2006 году на общую сумму 600 млн. рублей на допрос к следователям в качестве свидетелей вызваны около 20 человек, сообщил источник в правоохранительных органах. Среди них и бизнесмен Шалва Чигиринский, являвшийся президентом обеих компаний в указанные периоды. Повестка была вручена управляющему жилищного комплекса, где зарегистрирован бизнесмен. В случае временного отсутствия вызываемого на допрос лица, согласно УПК, повестка вручается «иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку». Источник уточнил, что дата, на которую был приглашен свидетель на допрос, уже истекла. «Так как Чигиринский не явился, в ближайшее время ему будет направлена повторная повестка. В случае неявки следователь может послать ему еще одну повестку, а затем вынести решение «о принудительном приводе на допрос». Согласно УПК, на игнорирующего повестки свидетеля также может быть наложено денежное взыскание или взято с него обязательство о явке. Объявление в розыск свидетеля, по словам источника, УПК не предусматривает. Для этого придется Шалву Чигиринского из статуса свидетеля переквалифицировать в подозреваемого.
 
Накануне представители Чигиринского в Лондоне не смогли прокомментировать ситуацию с вызовом на допрос в Москве, сославшись на отсутствие такой информации. В этот день Высокий суд Лондона начал рассмотрение «дела Чигиринского», но сам бизнесмен на слушаниях не присутствует. Sibir Energy (100-процентный владелец МНГК) требует от своего бывшего совладельца (23,34% акций) вернуть ей 328 млн. долларов (общая сумма иска может составить около 400 млн. долларов), которые якобы были выведены Шалвой Чигиринским и бывшим гендиректором компании Генри Камероном в конце 2008 года. Более 3 млрд. рублей у предпринимателя требует и банк ВТБ, выкупивший у Deutsche Bank права на кредит 2007 года. По решению суда на имущество предпринимателя наложен арест, на этой неделе стало известно о продаже его шестиэтажного особняка Hugh House в Лондоне – таким образом Шалве Чигиринскому удалось вернуть Sibir Energy 27,6 млн. долларов. Суд также решает судьбу пакета акций Sibir Energy, принадлежавших ранее Чигиринскому. Права на него заявил вице-президент МНГК Руслан Байсаров, за которым, по предположению адвокатов бизнесмена, может стоять супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Представители Шалвы Чигиринского утверждают, что она получила права на половину всех нефтяных и девелоперских активов предпринимателя в обмен на «решение бюрократических вопросов». Однако акции на СП Чигиринского и Батуриной так и не были переведены. Сейчас оппоненты пытаются захватить весь пакет в 23,34% акций Sibir Energy, полагает предприниматель.
 
Стоит отметить, что фактически спор ведется не о самих акциях, а о деньгах, которые могут быть получены за них. По информации источников в отрасли, «Газпром нефть», начавшая активную скупку Sibir Energy в конце апреля, контролирует уже около 81% акций. Даже если акции еще не приобретены, очевидно, что «Газпром нефть», официально владеющая 48,7%, договорилась о выкупе оставшихся пакетов.
 
Представитель Чигиринского в Лондоне заявил, что в случае возврата пакета вырученные средства будут направлены на погашение долга перед Sibir Energy. Исходя из цены 5 фунтов стерлингов за акцию, по которой «Газпром нефть» выкупала акции на рынке, стоимость 11,67% акций Sibir Energy (с учетом признания прав на вторую половину за структурами Елены Батуриной) составит чуть более 225,5 млн. фунтов или около 367,6 млн. долларов. Этих средств практически достаточно, чтобы расплатиться по иску Sibir Energy. В случае проигрыша суда весь пакет в 23,34% отойдет Руслану Байсарову, за которым, по утверждению адвокатов Чигиринского, может стоять Батурина. Глава «Интеко» отрицает вхождение в нефтяной и девелоперский бизнес Шалвы Чигиринского, заявляя лишь о невозвращенном кредите. Представители предпринимателя признают и этот долг, но заявляют, что вернули по нему уже 107 млн. долларов и должны с учетом процентов лишь 42 млн. долларов.
 
Что касается самого Чигиринского, то в случае развития событий по сценарию, представляющемуся сейчас наиболее вероятным, он повторит судьбу другого опального владельца средней нефтяной компании «Русснефти» Михаила Гуцериева. В 2007 году он сначала был обвинен в уклонении от уплаты налогов, а затем и в незаконном предпринимательстве. По прошлогодней информации Следственного комитета при МВД, он проживает в Великобритании, периодически бывая в Азербайджане, где ведет бизнес. Добиться его выдачи российским властям не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...