19 сентября 2021

Кокшаров «раскусил» собственников самого проблемного предприятия региона: банкротства не избежать. Вслед за Росселем премьер попросил помощи у силовиков

Размер текста
-
17
+
У собственников Егоршинского радиозавода – Павла Чернавина и Алексея Герасимова – нет реальной программы действий по выводу предприятия из кризиса, и очевидно, что процедуры банкротства не избежать. К такому выводу пришел глава свердловского кабинета министров Виктор Кокшаров, который на заседании очередного антикризисного штаба выслушал обоих собственников, которые ясно дали понять, что задействовать собственные активы на погашение задолженностей они не планируют.
 
Итак, основной вывод, который можно было сделать из выступления Алексея Герасимова, сводился к тому, чтобы переложить ответственность за судьбу завода и трудового коллектива на внешних управляющих, которые придут на предприятие в результате процедуры банкротства. В речи Павла Чернавина, как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, прозвучали конкретные наметки и задачи на перспективу, позволяющие планировать перевод завода в фазу финансового оздоровления и его реабилитацию в течение 3–5 лет.
 
Между тем, ситуация на Егоршинском радиозаводе выглядит следующим образом: на 1 июля просроченная задолженность предприятия по заработной плате составляет 61,7 млн. рублей. Объём кредиторской задолженности – 1 млрд. 416 млн. (с учётом банковских кредитов и процентов), дебиторская задолженность – 85,4 млн. При этом задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами превысила 75,7 млн. рублей.
 
В настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области находится иск кредитора предприятия – ЗАО «Уралкабель» (ему радиозавод должен около 12 млн. рублей, один из самых маленьких перед кредиторами) – о признании ЕРЗ банкротом. Причем, это стало неприятным сюрпризом для основных кредиторов. Их интересы в ситуации неконтролируемого ими банкротства пострадают в первую очередь. Между тем, с аналогичными требованиями в арбитраж намерен обратиться и Алексей Герасимов. Ожидается, что он подаст иск 24 июля, когда истекает месячный срок, предусмотренный законом для подачи руководителем заявления о банкротстве.
 
«Чтобы навести порядок на градообразующем предприятии, необходимо введение внешнего наблюдения. Оно позволит беспристрастно разобраться в ситуации, в реальных цифрах дебиторской и кредиторской задолженности, установить факты незаконного вывода финансовых средств, о которых говорят материалы аудиторской проверки», - считает Виктор Кокшаров.
 
Кроме того, областной премьер предложил правоохранительным органам подключиться к расследованию, на каком основании доля оплаты труда четырёх руководителей радиозавода, включая директора, в период сокращения производства достигла 69% от общей суммы зарплаты, начисляемой на заводе (40 млн. рублей). Стоит напомнить, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель также уже обращался к представителям силовых структур с просьбой проверить ситуацию на предприятии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...