26 мая 2022

Хомутининская оппозиция добилась ускоренного судебного разбирательства по делу о новой системе выборов

Размер текста
-
17
+
Депутаты Хомутининского сельсовета Иван Болтушенко и Юрий Гурман добились ускоренного рассмотрения в Челябинском областном суде кассационной жалобы на решение районной инстанции, признавшей законными поправки в устав поселения, по которым ближайшие выборы местного представительного органа впервые пройдут по пропорциональной системе. Заседание перенесено с 25 сентября на 1 августа, сообщил «URA.Ru» Юрий Гурман.
 
Напомним, что с требованием отменить решение о проведении ближайших выборов депутатов населенного пункта по партийным спискам в Увельский районный суд в начале августа обратился Иван Болтушенко. В своем исковом заявлении он утверждает, что депутаты нарушили правила опубликования и регистрации изменений в устав. Кроме того, корректировка системы выборов должна вступать в силу со следующего созыва, следовательно, голосование по партийным спискам не может пройти уже нынешней осенью.
 
Однако районный суд признал изменения в устав соответствующими законодательству. А рассмотрение кассационной жалобы назначил на 25 сентября. Иван Болтушенко и Юрий Гурман возмутились тем, что возможность оспорить решение у них будет лишь за две недели до голосования, когда, даже в случае успешного решения, уже нет возможности переиграть систему выборов, только перенести их на март будущего года. Кроме того, все жалобы на решения судов о выборах должны рассматриваться в течение пяти дней, а не через месяц.
 
Соответствующие жалобы были направлены в областные суд и прокуратуру, а также районные инстанции. «На наши обращения отреагировал  только областной суд. По его указанию, в понедельник утром все документы по делу спецмашиной привезут в суд», - сказал Юрий Гурман.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...