21 февраля 2019
20 февраля 2019

«Еврохим» задумал совместный проект с государством. Идею одобрил Путин

16 сентября 2009 в 11:31
Размер текста
-
17
+
«Еврохим» готов создать частно-государственные партнерства на ряде своих месторождений. Как сообщает «КоммерсантЪ», этот вопрос руководство компании обсудило с премьером Владимиром Путиным и получило предварительное одобрение. Первым совместным проектом компании и государства может стать Гремячинское месторождение калийно-магниевых солей в Волгоградской области. Инвестиции в проект оцениваются в 85 млрд. рублей. Компания уже обратилась в ВЭБ за кредитом на 15 млрд. рублей, еще 11,3 млрд. «Еврохим» рассчитывает получить от государства на создание социальной и инженерной инфраструктуры. Также схема партнерства обсуждалась и для участков компании на Верхнекамском калийном месторождении в Пермском крае, но конкретные решения пока не приняты.
 
В то же время оказать поддержку компании в разработке Верхнекамского месторождения готовы власти Пермской области. Вице-премьер правительства области Юрий Уткин, который недавно встречался с руководством «Еврохима», сообщил, что очередность ввода калийных проектов компании может измениться. «Скорее всего, объект в Пермском крае сдадут в первую очередь, в Волгоградской области - во вторую. В силу очень простых причин - вменяемость власти и налоговый климат», - отметил чиновник.
 
Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения компания получила на конкурсе в марте 2008 года за 4,087 млрд. рублей. Их запасы оцениваются в 1 млрд. тонн. На данный момент на участках проводится геологоразведка. По словам финансового директора «Еврохима» Андрея Ильина, партнером компании в пермском проекте может стать также немецкая K+S, где холдингу принадлежит 16% - об этом ведутся переговоры.
 
По мнению аналитика «Тройки диалог» Михаила Стискина, Гремячинское месторождение находится в более высокой степени готовности и туда уже направляются существенные инвестиции. Аналитик считает, что запустить Верхнекамское месторождение компания сможет только в 2014-2015 году. При этом он считает правильной стратегию «Еврохима» по параллельной разработке обоих участков и по применению механизма частно-государственного партнерства - компания может снизить собственные инвестиции в проект и повысить его рентабельность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...