16 января 2019

Российские власти готовы выкупать у населения старые автомобили по 50 тыс. рублей

24 сентября 2009 в 11:52
Размер текста
-
17
+
Российские власти, посмотрев на европейские, придумали ещё одну меру поддержки отечественного автопрома. Как пишет «КоммерсантЪ», они готовы выкупить 200 тыс. старых автомобилей по цене 50 тыс. рублей (итоговая сумма 10 млрд. рублей). Сертификат утилизации позволит получить эту скидку при покупке нового автомобиля российской сборки. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, деньги выделят из 70 млрд. рублей антикризисного резерва.
 
Схема предоставления премии окончательно не утверждена, но предполагается, что собственник сможет сдать в утиль (их предполагается уничтожать в специальных центрах) автомобиль не моложе 10 лет, бывший в его владении более года, не попадавший в незарегистрированное ДТП и не числящийся в угоне. Станция, которая утилизирует такой автомобиль, выдаст его владельцу соответствующий сертификат, который, по сути, станет аналогом ваучера на скидку в размере 50 тыс. рублей. В сертификате необходимо будет сделать отметку о снятии машины с учета в ГИБДД, после чего можно будет предъявить его дилеру при покупке нового автомобиля. Дилеру затраты по скидке возместит бюджет. Предполагается, что подобным образом можно будет купить любую машину, собранную на территории РФ, в том числе иностранного бренда (в России работают заводы по сборке Renault, Ford, Nissan, Toyota, Opel, Fiat, SsangYong и проч.). В отличие от госсубсидий по автокредитам, ограничения по ценам в программе не предполагается.
 
Главное препятствие программы - отсутствие в России законодательной базы для утилизации автомобилей. Кроме того, как отметил Михаил Пак из ИК «Атон», не совсем понятно, «какой смысл автовладельцу утилизировать подержанную иномарку и получать за это 50 тыс. рублей, если машину можно продать дороже». Похоже, что утилизировать предполагается в основном старые отечественные автомобили. Глава совета директоров Genser Игорь Пономарев считает, что программа была бы эффективнее, если бы ее совместили с госпрограммой субсидирования ставок - ваучер мог бы использоваться в качестве первоначального взноса за машину при покупке ее в кредит.
 
Как отмечает издание, автомобильная отрасль стала в бюджете наиболее защищаемой: только в ее рамках Белый дом готов поддерживать как российских и иностранных производителей, причем множеством способов (от госгарантий и прямых вливаний в АвтоВАЗ до прямого участия государства в конфликтах на ГАЗе), так и потребителя (субсидии по ставкам кредита, программа выкупа старых автомобилей, госзакупки автотранспорта на 20 млрд. рублей).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров