Сегодняшнее заседание коллегии прокуратуры Свердловской области неожиданно изменило свой ход после выступления мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Глава крупнейшего свердловского муниципалитета считает неверными обвинения в срыве начала отопительного сезона только глав территорий. Напомним, на коллегию были вызваны руководители 14 муниципальных образований, а прокурор области Юрий Пономарев настаивал на том, что от устных уговоров необходимо перейти к процедуре принудительного отстранения глав от занимаемых должностей. В адрес Екатеринбурга было высказано замечание, что долг растет из-за проживания жильцов в домах, не сданных в эксплуатацию.
«Мы обсуждаем задолженность, которая накопилась не в этом году, и причин у нее несколько, - начал свою речь Аркадий Чернецкий. – Это неплатежи населения и сверхнормативное потребление». Мэр Екатеринбурга рассказал, что в городе тысячи исков на погашение долгов с жителей домов на десятки миллионов рублей, но служба судебных приставов пока добилась выплаты всего 12 млн. рублей. «Я уже не знаю куда обращаться, к Господу Богу, наверное, - возмутился Чернецкий. – Есть и системная проблема: иск можно подать, когда долг - шесть месяцев. Но и тогда достаточно заплатить 100 рублей, и срок расчета долга начинается по новой. У нас есть такие умники, которые этим пользуются, есть и юристы, которые подсказывают людям».
Но больше всего главу города заботит сверхнормативное потребление. Он сообщил, что серьезные потери по доставке тепла не учитываются в тарифах, а значит, население оплачивает не все оказанные услуги и на муниципалитетах появляются значительные долги. Чернецкий привел такие данные: в Челябинской области в тариф заложена потеря 18% теплоносителя, тогда как в Свердловской области – от 3 до 7%. «Я понимаю, если бы у нас были новые теплосети, а они построены при Царе Горохе, и бегут как решето, - возмутился мэр. – А наши долги не имеют источников погашения. Проще всего показать на главу. Ну, снимут – проблема от этого не исчезнет».
Аркадий Чернецкий не принял и претензий по факту заселения жильцов в несданные дома: «У нас был только один такой пример – жилой комплекс «Европейский» Калемана, на которого мы столько заявлений написали, а он как непотопляемый корабль. Даже товарищ Коньков – известная личность, – даже он не рискнул заселять дома без разрешения мэрии. Так что если есть конкретные примеры – скажите, я буду рад их обнаружить и принять меры».
Позиция Аркадия Чернецкого взбодрила мэров, которые изначально восприняли приглашение на коллегию, едва ли не как вызов на эшафот. Мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева сообщила, что целиком поддерживает мнение своего екатеринбургского коллеги и добавила – в ее муниципалитете 100 млн. долгов за жителями, которых даже выселить нельзя (пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми).
Коллегию можно было бы считать уже выигранной мэрами, но премьер Виктор Кокшаров попросил предоставить слово главе Региональной энергетической комиссии Николаю Подкопаю, который отвечает за утверждение тарифов. «Я не знаю о решении в Челябинске, мы обязательно изучим эту ситуацию, - признался Подкопай. – Но дело в том, что мы по закону не имеем права утверждать тарифы со столь высокой потерей теплоносителя. Так дойдет до того, что нам предъявят потери в 100%. Мэры могут подавать заявки, но ведь за последние годы никто этого не сделал».
Подкопай пошел в ответную атаку на муниципалитеты и привел примеры, когда разделяемые муниципальные котельные, превращавшиеся в ООО, повышали стоимость своих услуг в разы, хотя экономических обоснований для этого не было. Эту информацию подтвердил и Виктор Кокшаров. Он подчеркнул, что правительство работало в тесном контакте с муниципалитетами, и случаи, когда отопительный сезон сорван, – единичные. Впрочем, он дал понять, что менять подход к работе региональные власти не намерены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!