28 октября 2021

Глава одной из крупнейших нефтяных компаний России, бывший коммунист, приехав в Тюмень, попросил у епископа благословения на освоение месторождений в Югре

Размер текста
-
17
+
России нужен отдельный закон о нефти, но его по-прежнему не хотят принимать. Об этом, сообщает «СИА-ПРЕСС», заявил председатель совета директоров ЛУКОЙЛа, гендиректор компании РИТЭК Валерий Грайфер на прошедшей в Тюмени научно-практической конференции «Нефть и газ Западной Сибири». Конференция была приурочена к 80-летию Валерия Грайфера и к 45-летию с начала освоения нефтяных месторождений Западной Сибири. Имя этого легендарного нефтяника «старой закалки» очень широко известно в кругах нефтегазового бизнеса. С 1985 по 1990 год Валерий Грайфер был заместителем министра нефтяной промышленности СССР и начальником Главтюменьнефтегаза. То есть был непосредственным шефом для Владимира Богданова, Вагита Алекперова и других руководителей производственных объединений, впоследствии, на волне приватизации превратившихся в вертикально интегрированные нефтяные компании.
 
«Вы должны мне посочувствовать немножко, очень тяжело отмечать такие юбилеи, хотя так много добрых слов…» – сказал Валерий Грайфер в своем вступительном слове на конференции и, повернувшись к бывшему первому секретарю тюменского обкома КПСС Геннадию Богомякову, добавил: «Мы больше привыкли, когда нас поругивают немножко, верно, Геннадий Павлович? От этого поднимался тонус, дела шли в гору. А когда много хвалят, это уже какой-то конец пути. Так что готовьтесь к юбилеям заранее».
 
«Нас очень тревожит ситуация в нефтяной отрасли, – заявил Грайфер. – С ресурсами у нас очень критическое состояние. Сегодня активные запасы, которые нормально текут, и подчиняются действующим технологиям, составляют 30% от общего объема запасов, а 70% – это тяжелые, трудные запасы, которые требуют новых технологий, новых специалистов, нового оборудования. А что касается добычи нефти, то получается обратная картина: 70% добычи приходится на 30% запасов и только 30% добычи ведется на трудно извлекаемых запасах. В равной степени это сказывается на коэффициенте использования недр. Активные запасы имеют коэффициент нефтеотдачи около 50%. Трудные – 23-27%, а некоторые запасы, числящиеся на балансе ,– вообще 3-5%. Огорчает какое-то двоякое отношение к нашим нефтяным делам в стране. Кто-то говорит: «Нефтяная игла, нефтяная игла…». Мол, залили всю страну нефтью. И пусть эта нефть стоит не больше 8 долларов за баррель, тогда страна будет развиваться по иному пути. Хочется задать встречный вопрос: а чем вы будете детей своих кормить, когда нефть будет стоить 8 долларов за баррель?
 
По словам Валерия Грайфера, страна очень плохо извлекает уроки из падений и взлетов цен на нефть. «Нам давно пора уяснить, что каждый взлет, каждый скачок цен надо использовать для того, чтобы развивать базу нефтяной промышленности, – считает нефтяник. – В новых регионах, таких, как Восточная Сибирь. Она, конечно, радикально отличается от Западной Сибири во всех отношениях. К сожалению, национальные проекты обходят стороной нефтяную промышленность. Хотя давно уже пора формировать политику, стратегию, принимать закон о нефти, как это сделано во всех нефтедобывающих странах. В США, в Норвегии. К сожалению, общество раскололось по этому вопросу. Правительство не знает, кого слушать – то ли самих нефтяников, то ли Глазьева с Илларионовым. А мы тем временем теряем позиции, и это очень опасно».
 
По мнению Грайфера, в Западной Сибири по-прежнему сосредоточены большие ресурсы. Есть технологии для их освоения, в том числе использование «химии», «термики». Уникальные резервы заложены в Баженовской свите на одном миллионе квадратных километров, в толщинах от 20 до 40 метров. Освоение этих запасов требует новых технологий – в частности, термического воздействия на пласты. Но эти технологии имеются. Запасы Бажена оцениваются в 150 млрд. тонн нефти. «Есть оптимисты, которые называют большую цифру, есть умеренные, которые называют меньше, но есть все основания говорить, что ресурсы этой свиты превосходят все запасы, которые числятся сегодня на балансе в целом по России», – сказал Валерий Грайфер, после чего попросил у епископа Тобольского и Тюменского владыки Дмитрия благословения на освоение баженовских богатств.
 
Отметим, что когда в Западной Сибири началось освоение месторождений, ее нефтяные запасы оценивались в 50 млрд. тонн. Эта цифра была «защищена» учеными на правительственном уровне еще в 1962 году. Впоследствии оценка запасов менялась в сторону увеличения. По самому смелому научному прогнозу запасы были оценены в 200 млрд. тонн. В 2008 году в ХМАО была добыта 9-миллиардная тонна нефти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...