23 мая 2019
22 мая 2019

«Газпром» закрыл ямальскую сделку с немцами и получил контроль над своими акциями, которые стоят больше 4 млрд. долларов

02 ноября 2009 в 11:14
Размер текста
-
17
+

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг подписали сертификат о закрытии сделки обмена активами по проекту освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе концерна, в результате сделки «Газпром» получил 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций «Газпрома». Данный пакет акций полностью перешел в собственность госмонополии. В свою очередь, E.ON AG получил 25% в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» (запасы газа около 1 трлн. кубометров). Таким образом, доли в компании «Севернефтегазпром» распределились следующим образом: у «Газпрома» – 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, у BASF AG – 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса, у E.ON AG – 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса.

У концерна и так был 51% в «Геросгазе», но акции на балансе этой фирмы были в залоге у E.ON (доля которой в «Газпроме» теперь снизится до 3,5%). Так что только сейчас «Газпром» получил возможность распоряжаться 2,93-процентным пакетом, стоимость которого в РТС составляет 4,16 млрд. долларов. У других «дочек» «Газпрома» на 1 января было 0,1% его акций; значит, теперь у концерна 3,03% собственных бумаг стоимостью 4,3 млрд. долларов.
 
Эксперты пока не знают, что «Газпром» намерен делать с этими акциями. Ранее его менеджеры не исключали выпуска конвертируемых бондов (это предлагают «Газпрому» инвестбанки). Кроме того, часть акций может пойти в оплату долей в газораспределительных организациях (ГРО) – в рамках сделки с государством. «Ведомости» напоминают, что в 2005 году президент Владимир Путин поручил Росимуществу получить в прямое владение 50% плюс 1 акция «Газпрома». Пока у государства непосредственный контроль над 49,1% (прямой и косвенный – над 50,002%). Около 0,89% акций «Газпрома» – у «Росгазификации», в которой у государства нет квалифицированного большинства (74,9%). Росимущество хочет получить от «Газпрома» 0,89% его акций, например, в обмен на госпакеты в ГРО. Но эта сделка состоится не раньше 2010 года, говорят менеджер «Газпрома» и чиновник правительства.
 
В прошлом году капитализация «Газпрома» превышала 360 млрд. долларов (сейчас – 142 млрд. долларов). Когда концерн вернет докризисную стоимость, не ясно. «Но в 2010 году это маловероятно – при сохранении нынешней ситуации на рынке», – отмечает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин. А стоит ли концерну ждать и не использовать пока акции, будет зависеть от его денежного потока и обязательств, добавляет он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...