19 июля 2019

Мэрию и депутатов Магнитки сблизил земельный вопрос

Размер текста
-
17
+
В Магнитогорске кардинально изменился принцип выделения земель. Практику подписания актов предварительного выбора земельных участков заменит проведение открытых аукционов, чего в Магнитке не было сделано до сих пор. Соответствующие правила подписал сегодня, 9 ноября, исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев. «Неделю назад мы с вами определили основные принципы выделения земель в черте города. При этом я ставил две основных задачи: исключить возможность для коррупции в этом вопросе и обеспечить максимальное наполнение городского бюджета в результате выделения земель», - цитирует его комментарий к этому решению пресс-служба администрации Магнитогорска.
 
По словам разработчика новых правил Валерия Измалкова, исполняющего обязанности вице-мэра по имуществу и правовым вопросам, существовавшая прежде практика вызывала массу вопросов - своей непрозрачностью и потенциальной коррупционностью, становившейся реальной. Невозможно было четко определить, почему тот или иной кусок городской земли отходил тому или иному предпринимателю. Даже если за этими решениями не прослеживался личный интерес конкретных чиновников, в результате таких землеотводов городской бюджет недополучал колоссальные деньги.
 
«Самый прозрачный и понятный принцип, который сегодня существует в мире, — это открытые аукционы. Именно их мы и предлагаем утвердить в качестве главного механизма при выделении земли. И лишь в исключительных случаях для строительства социально важных инфраструктурных объектов прибегать к практике актов выбора - с отдельным решением по каждому такому вопросу», - пояснил Измалков. По его словам, такие решения будут обнародоваться с указанием веских причин выделения земли не на общих основаниях.
 
Как отметил Валерий Измалков, реализация нового принципа потребует кардинальных изменений в структуре Управления архитектуры и градостроительства. Ведомству предстоит заняться формированием и кадастровым оформлением земельных участков для проведения аукционов. Это направление будет усилено. С другой стороны, пообещал вице-мэр, это не потребует расширения штата, а скорее наоборот - будут высвобождены многие ранее востребованные должности.
 
В течение трех месяцев управление архитектуры и комитет по управлению имуществом должны разработать и разместить в открытом доступе на сайте администрации карту городских земель, с указанием всех свободных участков и возможным назначением их использования. Значительно сокращаются сроки выдачи технических условий от энергоснабжающих и коммунальных предприятий. Запрашивать техусловия для организации аукционов также будет администрация города.
 
Отметим, что утверждение новых правил вызвало позитивную реакцию в депутатском корпусе Магнитки. «Городское собрание всегда занимало жесткую позицию: ранее сложившаяся практика предоставления земельных участков порочна и должна быть изменена. Евгению Тефтелеву удалось сдвинуть эту "телегу" с мертвой точки. И, что самое главное, в правильном направлении. Надеюсь, администрация города выстроит работу по новым принципам успешно – здесь мы готовы к активной совместной работе. Эти правила еще раз подтверждают восстановление нормальных, конструктивных отношений между двумя ветвями городской власти, между властью и бизнесом», - сказал один из депутатов городского собрания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...