24 мая 2019
23 мая 2019

Зам Неелова рассказал, сколько и на какие проекты Ямал внесет в «Сотрудничество»

09 ноября 2009 в 18:50
Размер текста
-
17
+
Доля Ямала в программе «Сотрудничество» останется на уровне прошлых лет. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе думы ЯНАО, об этом в ходе бюджетных слушаний на совместном заседании парламентских комитетов сообщил заместитель губернатора автономного округа, директор окружного департамента имущественных отношений Игорь Ишмаев.
 
Исходя из прогнозируемого объема поступления в областной бюджет налога на прибыль от окружных налогоплательщиков расходы на осуществление программы «Сотрудничество» в части Ямала в 2010-2012 годах составят почти 9,3 млрд. рублей, в том числе в 2010 году – 2,8 млрд. рублей, в 2011 году – 3 млрд. рублей и в 2012 году – 3,4 млрд. рублей. Доля Ямала в структуре расходов программы составит 16,6%, что в целом соответствует показателю прошлых лет.
 
В перечне мероприятий программы приоритет отдан завершению строительства объектов, переходящих с прошлых лет, с целью обеспечения их ввода в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Одновременно практически в полном объеме сохранены и социальные гарантии, предоставляемые различным категориям населения за счет средств программы.
 
В рамках социальной поддержки отдельных категорий населения предусмотрены средства, необходимые для предоставления пакетов социальных услуг ямальским пенсионерам и инвалидам, проживающим в населенных пунктах юга Тюменской области. Он включает в себя доплату к пенсиям, субсидии на оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи, оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплаты к праздничным дням.
 
На организацию детского отдыха и оздоровление планируется направить 708 млн. рублей, что позволит ежегодно обеспечить летний отдых свыше 5 тыс. ямальских детей и подростков.
 
По мнению Ишмаева, в трехлетней перспективе программа «Сотрудничество» останется важнейшим инструментом финансирования развития транспортной инфраструктуры автономного округа. Реализация проектов в сфере дорожного строительства и транспортного обслуживания населения составит половину всего ямальского бюджета программы. Конечной целью данных проектов является формирование транспортного коридора по проекту «Урал промышленный – Урал Полярный», а также окончание строительства автодороги «Надым – Салехард».
 
В 2010 году планируется завершить последний этап проектирования мостовых переходов через реку Надым и реку Обь в районе Салехарда и разработку рабочей документации. На строительство мостового перехода через реку Обь в 2010-2012 годах предусмотрены ассигнования в объеме 300 млн. рублей. Финансирование этого объекта за счет регионального бюджета является условием привлечения на данные цели средств федерального бюджета, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России» в объеме 50 млрд рублей.
 
В следующем году планируется завершить строительство мостового перехода через реку Правая Хетта, что позволит обеспечить круглогодичный проезд между городами Надым и Новый Уренгой по автодороге с асфальтовым покрытием.
 
В предстоящие три года в целях сохранения существующих льготных тарифов будет увеличено субсидирование внутриобластных пассажирских перевозок авиационным и водным транспортом.
 
Важнейшими направлениями реализации программы «Сотрудничество» является финансирование приоритетных направлений государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса, здравоохранения, формирования рынка доступного жилья, демографической политики.
 
В части поддержки ямальского АПК продолжится практика компенсации затрат предприятий на мелиоративный лов рыбы, транспортировку сельхозпродукции на юг области, разработку ветеринарных препаратов, что в совокупности обеспечит для сельхозпроизводителей приток денежных средств в объеме 140 млн. рублей ежегодно.
 
По разделу «оказание специализированной медицинской помощи» предусмотрены средства, которые позволят удовлетворить существующие потребности жителей Ямала в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемыми лечебно-профилактическими учреждениями юга Тюменской области. Исходя из практики последних лет – это свыше 20 тыс. человек ежегодно.
 
По разделу «здравоохранение» в 2009-2010 годах запланирован ввод в эксплуатацию противотуберкулезного диспансера в поселке Харп, спального корпуса на 150 мест окружного детского реабилитационного центра в поселке Большой Тараскуль. Также 300 млн. рублей планируется направить на приобретение медицинских противоопухолевых препаратов для лечения онкологических заболеваний.
 
В целях закрепления положительной демографической динамики на Ямале в настоящее время в рамках программы в Салехарде и Губкинском ведется строительство детских садов. Также осуществляется разработка проектной документации на строительство еще пяти детских садов в других населенных пунктах автономного округа. Ожидаемый срок сдачи объектов 2012 год. На эти цели планируется направить более 1,3 млрд. рублей.
 
В связи с празднованием 65-летия Победы и для увековечивания памяти павших в Великой Отечественной войне в перечень мероприятий программы «Сотрудничество» включено строительство Парка Победы в Салехарде. Полное завершение строительства этого объекта намечено в 2012 году.
 
По мнению депутатов, заложенных в программу «Сотрудничество» средств должно хватить на то, чтобы ближайшие три года сохранить набранный темп совместной работы органов власти Тюменской области, Югры и Ямала по комплексному решению социально-экономического развития в интересах населения всех трех субъектов РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...