17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

Винниченко взял на контроль ситуацию со строительством ТРЦ «Родник» в Челябинске

13 ноября 2009 в 11:55
Размер текста
-
17
+
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко взял на личный контроль ситуацию вокруг строительства торгово-развлекательного центра «Родник» в Челябинске. Стройка ведется на средства агропромышленного объединения «Макфа», напоминает газета «Вечерний Челябинск». Однако из-за юридических атак со стороны встревоженных конкурентов город может не получить торговые площади европейского уровня, около 5 тыс. новых рабочих мест и нового крупного налогоплательщика, о чем полпреду в специальном обращении в конце сентября сообщили депутаты Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Мешков и Сергей Турковский.
 
Как напоминает издание, в октябре 2005 года ОАО «Макфа» приобрела на аукционе два земельных участка общей площадью 71,8 тыс. квадратных метров за 21 млн. 589 тыс. 100 рублей. Впоследствии эти земли были объединены. Началось строительство крупнейшего в городе ТРЦ. Однако тут же появились претензии со стороны так называемых «общественников», последовали прокурорские проверки и суды.
 
При этом, отмечает «Вечерка», вопреки звучащим заявлением, вопрос о законности возведения «Родника» в судах вообще не рассматривался из-за отсутствия оснований. Кроме того, под вопрос не поставлена и процедура проведения аукционов, на которых продавали участки под будущий ТРЦ. В то же время по формальным основаниям суд признал недействительным договор купли-продажи земель, а так же то, что ряд экспертиз, связанных со строительством, формально выполнен неверно. Суд счёл, что экспертизы сделаны не по форме. Челябинские организации, занимающиеся экспертной оценкой, просто оказались не в курсе существования такой формы, о чем сообщали суду. Иными словами, заключение есть, нужно просто по-другому его оформить, подчеркивает газета.
 
В итоге, как пишет «Вечерний Челябинск», создалась ситуация, при которой решение суда есть, но никаких последствий оно за собой не влечёт. За всем этим очевидна заинтересованность тех, кому не выгодно появление в городе мощного конкурента уже действующим торгово-развлекательным центрам. Как отмечает газета, большинство из них принадлежит бывшему депутату Челябинской городской Думы Артуру Никитину. «Не секрет, что на сегодняшний день он в этой сфере занимает доминирующее положение. И он, как никто другой, понимает, чем может обернуться появление такого серьёзного конкурента — торгового комплекса европейского уровня. И дело тут не столько в желании доминировать, сколько в том, что рост торговых площадей неминуемо повлечёт снижение арендной платы. А это означает падение его прибылей», - заключает газета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...