22 июля 2019

В Екатеринбурге высокопоставленный санитарный врач стал подсудимым. За то, что «кошмарил» директоров школ и детсадов

Размер текста
-
17
+
В суд Октябрьского района Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении главного врача филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Октябрьского и Кировского районов города Леонида Мамина, который обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, по версии следователей, Мамин в принудительном порядке взимал деньги с руководителей школ и детсадов за заключения о соответствии зданий учреждений нормам СЭС, которые необходимы для выдачи лицензий. В итоге деньги за лабораторные исследования и испытания производственной среды школ и детсадов оплачивались из средств местного бюджета, в то время как они должны проводиться специалистами центра полностью на безвозмездной основе.
 
«Благодаря» указу Леонида Мамина дополнительный заработок сотрудников филиала Центра превышал официальную зарплату специалистов и самого руководителя, которую они должны получать из федерального бюджета.
 
Во время проверки правоохранительных органов Мамин попытался замаскировать нарушения, оформив их как «добровольные» договоры с директорами школ и заведующими детских садов. Однако следователи и сотрудники ГУВД по Свердловской области раскусили директора и выявили договоры, заключенные задним числом.
 
Сейчас следователям удалось доказать как минимум пять фактов «платного» получения заключения филиала центра. За эти заключения городской бюджет заплатил более 240 тыс. рублей.
 
«В ходе расследования уголовного дела следственные органы столкнулись с целым рядом проблем, начиная от боязни конкретных руководителей школ и детских садов давать показания в отношении сотрудников филиала центра, заканчивая соглашательской позицией руководства регионального управления Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии, полагающего, что подобная «коммерческая» деятельность филиалов самого Роспотребнадзора не является нарушением закона», - отметили в пресс-службе следственного управления.
 
Стоит отметить, что теперь санитарному врачу грозит наказание до 4 лет лишения свободы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...