17 июня 2019

«Сургутнефтегаз» неожиданно раскрыл своих нефтетрейдеров-должников. Один из крупнейших - Тимченко

17 ноября 2009 в 10:33
Размер текста
-
17
+
Самая богатая компания страны «Сургутнефтегаз», которая никогда не называла трейдеров, покупающих ее экспортную нефть и нефтепродукты, неожиданно раскрыла их. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет «Сургутнефтегаза» по РСБУ, два крупнейших должника компании на конец третьего квартала 2009 года – Sunimex Handels Сергея Кишилова и «Сургутэкс» Геннадия Тимченко. Первый трейдер должен почти 12,1 млрд. рублей (402 млн. долларов по курсу ЦБ на тот момент), второй — 9,8 млрд. рублей (324 млн. долларов), отмечается в документе, но эти долги не просроченные. Рассрочка на оплату поставок у экспортных трейдеров обычно составляет около 30 дней, пояснила гендиректор компании «ИнфоТЭК» Наталья Шуляр.
 
Начиная с 2003 года «Сургутнефтегаз» не называл своих должников (раскрытию подлежат те, на кого приходится больше 10%). Но сейчас долги обоих трейдеров составили 45% дебиторской задолженности покупателей и заказчиков. Представитель «Сургута» не стал это комментировать, а представители «Сургутэкса» и Sunimex оставили вопросы без ответа.
 
Оба трейдера — крайне закрытые компании, показатели их бизнеса неизвестны. Есть только данные самого «Сургута» о суммарных доходах от экспорта нефти и нефтепродуктов — около 17 млрд. долларов за 2008 год. Sunimex Handels создана в 1999 году, владелец — бизнесмен Сергей Кишилов. Sunimex работала и работает со многими российскими компаниями — ЛУКОЙЛом, «Роснефтью» и другими (по данным их отчетов и заявлениям руководителей). «Сургутэкс» создан в 2002 году, основной владелец — кипрская Infotarget Consultants Ltd (данные Единого госреестра юрлиц). А ее контролирует Геннадий Тимченко, основатель швейцарской Gunvor, говорили два близких к «Сургутнефтегазу» источника и предприниматель из окружения Тимченко. Его официальный представитель вчера от комментариев отказался.
 
Отметим, что накопления самого «Сургутнефтегаза» на 30 сентября составили 623,3 млрд. рублей, или 20,7 млрд. долларов по курсу ЦБ (финансовые вложения компании, ее денежные средства и прочие оборотные активы); это рекорд среди российских компаний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...