Ученые: «свиной грипп» все больше походит на «испанку», стремительно выжигая легкие больных. Косвенные подтверждения есть и на Урале

17 ноября 2009 в 11:23
Размер текста
-
17
+
Несмотря на призывы чиновников от медицины не поддаваться массовой истерии вокруг так называемого «свиного гриппа», новости о характере пандемии вируса A/H1N1 становятся все более зловещими. Очередное шокирующее сообщение сделали британские исследователи, изучающие штамм высокопатогенного гриппа, ответственного за вспышку острых респираторных заболеваний в Украине. Ученые подозревают, что вирус-мутант в результате продолжившихся трансформаций приобрел черты, сделавшие его схожим с печально известной «испанкой», вспыхнувшей в Европе после Первой мировой войны и унесшей около 50 млн. жизней. В частности, как свидетельствует английская пресса со ссылкой на страшные описания проявления вируса одним из врачей, легкие жертв становятся черными, как уголь.
 
«Мы провели вскрытие двух жертв и обнаружили, что их легкие черны как уголь. Они выглядят так, будто они сгорели. Это ужасно», - цитирует врача британское издание The Daily Mail, на которое ссылается InoPressa.ru. Ранее сильное воздействие нового штамма гриппа на легкие было обнаружено в ходе опытов на животных. Исследователи из Японии, проверяя действие новых лекарств от «свиного гриппа», подтвердили, что A/H1N1 сильнее обычного гриппа поражает легкие.
 
Именно так действовал в свое время вирус «испанки». Как установили ученые, он вызывал неконтролируемую реакцию иммунной системы, заставляя иммунные клетки атаковать органы респираторной системы. Такая реакция, как показали опыты на животных, в считанные дни уничтожала их легкие и приводила к смерти.
 
Отметим, что косвенные подтверждения обоснованности выводов зарубежных ученых можно найти на Урале, в частности, в Челябинской области, которая на сегодня лидирует в Урало-Западносибирском регионе по числу жертв высокопатогенного вируса. На сегодня официально объявлено о семи случаях гибели пациентов, заразившихся «свиным гриппом». При этом обстоятельства смерти с каждым разом становятся все более шокирующими.
 
Так, последняя из известных жертв вируса – жительница Челябинска – скончалась, будучи еще в приемном покое одной из городских больниц и даже не успев получить медицинской помощи. Об этом накануне, 16 ноября, сообщил заместитель главы города по здравоохранению Виталий Тесленко. Информации о том, насколько своевременно пациентка обратилась к врачам и были ли у нее шансы на спасение при более раннем обращении, пока нет. Однако обращают на себя внимание слова Виталия Тесленко, который заявил, что грипп-мутант «стал вызывать молниеносное развитие двусторонней пневмонии», которая «практически полностью может разрушить легкие всего за 6-7 часов». Именно это и произошло с последней жертвой вируса. «В отдельных случаях болезнь вообще не поддается лечению», - добавил Тесленко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...