18 июля 2019

Мерзлякова поставила точку в споре родителей и властей о правах ребенка без прививки

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова ответила на многочисленные обращения родителей в связи с введенными ограничениями посещения детских садов и школ для детей, не привитых от сезонного гриппа. Омбудсмен согласилась с тем, что принятые властями меры ограничивают права не привитых детей, но вместе с тем являются нормой федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», оспаривать которую бессмысленно. «Законом предусмотрен временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий. Здесь речь идет о балансе частных и общественных интересов, и логично, что в наиболее опасных для общества условиях права индивида могут быть временно ограничены», - сообщили «URA.Ru» в аппарате уполномоченного по правам человека.
 
Между тем Татьяна Мерзлякова считает, что «было бы неверно ставить знак равенства между недопуском ребенка в садик или школу и принуждением к прививке». «Принцип добровольной вакцинации никто не отменял. Но необходимо учитывать, что гражданин, делающий выбор в пользу отказа от прививки при низком уровне заболеваемости, не несет негативных последствий. В условиях же официально объявленной эпидемии для не привитого есть определенное ограничение прав», - заявила Татьяна Мерзлякова.
 
Напомним, письма с жалобами на ограничение посещения детских садов и школ в надзорные ведомства отправляли более сотни свердловских родителей, в частности, из Екатеринбурга, Сысерти и Краснотурьинска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...