15 июля 2019

Подследственный мэр Карабаша уходит в отставку

30 ноября 2009 в 11:03
Размер текста
-
17
+
Глава Карабашского городского округа Мусса Дзугаев, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, досрочно складывает с себя полномочий мэра. Как только соответствующее заявление Дзугаева поступит в городское собрание депутатов, оно будет рассмотрено на внеочередном заседании. По последней информации, заявление будет написано сразу по выходе Дзугаева из следственного изолятора Челябинска, где он содержится с момента задержания 30 сентября.
 
27 ноября Центральный суд Челябинска согласился с ходатайством адвокатов Муссы Дзугаева по смене меры пресечения и постановил выпустить подследственного мэра под залог 1 млн. рублей. Дзугаев сможет выйти из СИЗО и вернуться в Карабаш сразу после того,  как сумма залога будет проведена банковским платежом.
 
Как сообщил «URA.Ru» депутат городского собрания Карабаша Александр Киприянов, в соответствии с уставом Карабашского городского округа у Муссы Дзугаева будет три дня на то, чтобы написать заявление о сложении с себя должностных полномочий. После этого собрание депутатов во внеочередном порядке рассмотрит это прошение.
 
Мусса Дзугаев, избранный в 2005 году на второй должностной срок, был задержан с поличным в Челябинске при получении взятки в иностранной валюте на сумму, эквивалентную более 1 млн. рублей. Деньги были получены от одного из челябинских предпринимателей, которого заинтересовало предложение о выделении земельного участка под дачное строительство на территории детского оздоровительного лагеря на берегу озера Увильды. 5 октября глава Карабашского городского округа был помещен под стражу. Он отказался давать показания, воспользовавшись конституционным правом. Предварительный срок следствия по делу о взятке установлен до 30 декабря 2009 года. Кроме того, следственные органы попытаются оспорить решение суда, разрешившего Дзугаеву выйти под залог.
 
Наметившаяся отставка мэра узаконит уже сложившееся положение дел в Карабаше, где сразу после ареста Муссы Дзугаева был назначен специальный представитель губернатора Челябинской области Вячеслав Ягодинец. Он уже заявил, что собирается баллотироваться на предстоящих в марте 2010 года муниципальных выборах. В настоящее время Ягодинец де-факто уже управляет городом: с ним плотно координирует свои действия, в частности, Татьяна Понкратова, заместитель мэра по финансам, которая по решению городского собрания со 2 октября этого года обязанности главы Карабаша.
 
Это уже второе в этом году добровольное сложение полномочий главы местного самоуправления в Челябинской области. В октябре в отставку ушел мэр Магнитогорска Евгений Карпов. Отметим, что губернатор области Петр Сумин неоднократно предлагал Муссе Дзугаеву освободить должность, но фактически это произошло только после того, как карабашский мэр оказался на крючке у правоохранительных органов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...